ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости » Эксперты рассказали, в каких регионах умирает больше всего человек (разберемся!-Т.Р.)

Эксперты рассказали, в каких регионах умирает больше всего человек (разберемся!-Т.Р.)

Согласно статистике, самые низкие показатели смертности в Ингушетии, Чеченской Республике, Ямало-Ненецком АО, Дагестане и Ханты-Мансийском АО.

 

Больше всего умирают в Псковской, Новгородской, Тверской, Тульской и Ивановской областях.

 

В целом эксперты констатируют снижение показателей смертности в 79 субъектах за счет ранней диагностики и улучшения качества жизни, передают "Известия". В общей сложности в прошлом году уровень смертности по стране снизился на 3,9% (12,4 случая на 1000 населения).

 

Низкие показатели смертности на Кавказе эксперты объясняют так: в этом регионе исторически много долгожителей. Все дело в климате и совершенствовании медицинской помощи (поводится скрининг на выявление ряда ключевых заболеваний). К тому же, на Кавказе непопулярно потребление спиртного, что сокращает смертность от алкогольных отравлений и ДТП.

 

Комментирует директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский: "Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО по уровню развития системы здравоохранения сопоставимы с Москвой. Это нефтяные регионы, у них высокие бюджетные доходы, и немалую часть они тратят на здравоохранение".

 

Алексей Шабашов, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве, уверен: система здравоохранения в России не уступает Европе. Однако в России уровень смертности почти в два раза выше. Шабашов связывает это с доступностью спиртного (алкоголь в год убивает примерно 400000 человек) и табачных изделий (сигареты убивают примерно столько же, что и спиртное). meddaily

 

Комментарий Татьяны Рессиной: Не согласна с этим исследованием. Еще при социализме смертность в кавказских и среднеазиатских регионах была выше, чем в целом по стране. А детская смертность (новорожденных особенно) вообще зашкаливала. И связано это с несоблюдением этих жителей санитарно-гигиенических норм. Я не вижу, чтобы в последнее время жители этих регионов стали жить «чище». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на их поведение на рынках. Положительную статистику, действительно, могут давать долгожители, которых в регионах Кавказа немало. Что же касается северо-тундровых регионов, то там действительно сейчас великолепная медицина. И она помогает жителям продлевать жизнь. С этим я согласна.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня