ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости » Психологи рассказали, как вырваться из "дня сурка" (интересно!-Т.Р.)

Психологи рассказали, как вырваться из "дня сурка" (интересно!-Т.Р.)

Новое удобное рабочее кресло, поход с коллегами в боулинг или знакомство с новым сотрудником могут помочь человеку выйти из дня сурка.

 

Так считают эксперты. Если кардинально ситуацию изменить невозможно, то нужно создать положительные моменты, поясняют они.

 

День сурка (Groundhog Day) традиционно отмечается в США 2 февраля. В психологии такого понятия не существует, но благодаря одноименному фильму Харольда Рэмиса, который вышел на экраны в 1993 году, так стали называть психологическое состояние, когда каждый день похож на предыдущий.

 

"Что делает человек, который понимает, что он не может уплыть с необитаемого острова? Он начинает его осваивать, делать его для себя более комфортным. Это задача и человека, который находится в дне сурка – не переживать из-за того, что он там находится, а осваивать то, что он может освоить", - рассказал психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс.

 

Например, можно попросить у руководства новое удобное кресло, познакомиться с новым сотрудником или организовать коллектив и сходить в боулинг, пояснил психолог.

По его словам, люди, которые оказываются в дне сурка, очень часто начинают винить себя в том, что ничего не могут изменить. "Но это не повод себя ругать, а повод осознать, что ты несешь ответственность", - считает Хорс.

А зачастую, когда человек берет на себя ответственность, у него появляются силы и возможности для того, чтобы менять ситуацию, добавил эксперт.

 

В свою очередь, психолог-консультант психологического центра на Волхонке Илья Шабшин рассказал, что главное, что нужно для выхода из дня сурка – это цель, которая бы могла мотивировать и вдохновлять.

"Она должна быть такая, чтобы хотелось об этом думать, хотелось искать способы ее достичь, она должна человека заражать энтузиазмом, это главное условие", - пояснил психолог.

 

Он отметил, что если день сурка наступает у молодой мамы, которая сидит дома с ребенком, ей можно поставить задачу – замечать каждый день какую-то перемену у малыша.

Кроме того, по словам специалистам, несмотря на загруженность и усталость нельзя ограничиваться только вопросами семьи, необходимо находить отдушину для себя, например, заняться каким-то хобби, переключиться на что-то другое. Тогда будет другое ощущение от жизни, появятся разнообразие и насыщенность, резюмировал Шабшин. РИА Новости

 

Комментарий Татьяны Рессиной: Мне кажется, на работе нужно чаще общаться с коллегами – обмениваться новостями, эмоциями. Тогда день не будет похож на предыдущие.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня