ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости » Ученые: дисбиоз и депрессия, возможно, связаны (важно!-Т.Р.)

Ученые: дисбиоз и депрессия, возможно, связаны (важно!-Т.Р.)

Микрофлора кишечника определяет не только переваривание пищи, иммунную защиту и обмен веществ, но напрямую связана с качеством жизни и риском депрессии.

 

Об этом передает "N+1". Ученые Католического университета Левена выяснили: качество жизни выше, если в микрофлоре наблюдалось повышенное содержание бактерий Faecalibacterium и Coprococcus.

 

Данные бактерии вырабатывают соли масляной кислоты, уменьшающие воспаление в кишечнике. А воспаление и депрессию уже связывали не раз. При этом известно, что прием антидепрессантов меняет микрофлору кишечника - количество бактерий Coprococcus и Dialister сокращается по сравнению со здоровыми людьми. По словам ученых, основа связи кишечника и мозга - вещества, выделяемые бактериями.

 

В частности, была выявлена положительная корреляция между качеством жизни и синтезом 3,4-дигидроксифенилуксусной кислоты, метаболита дофамина. Известно: кислота подавляет рост раковых клеток в кишечнике, а ее пониженный уровень в спинномозговой жидкости является маркером болезни Паркинсона. meddaily

 

Комментарий Татьяны Рессиной: Важность кишечника для жизни понимали еще  древности. Когда хотели подчеркнуть какую-либо ценность, говорили «береги пуще живота своего». Да и само слово «живот» означало «жизнь». Ученые это подтвердили – микрофлора кишечника очень важна. Сейчас кишечник даже называют «вторым мозгом человека». Поэтому очень важно следить за состоянием кишечника.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня