ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Простуда » Роспотребнадзор объявил вспышку гриппа на начало сентября

Роспотребнадзор объявил вспышку гриппа на начало сентября

Простудной эпидемии в сентябре быть не должно. Но она бывает, причем каждый год. На самом деле мы сами ее провоцируем…

 

Информационные агентства со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову сообщили, что уже скоро можно ожидать увеличение заболеваемости гриппом. По прогнозам, именно на начало сентября придется рост болезни.

 

Но я бы не назвала это эпидемией гриппа, скорее – локальная вспышка простудных заболеваний. И она будет. Да! Хотя ни по каким физическим, климатическим и микробиологическим законам ее не должно быть в сентябре. Но каждый год в сентябре необъявленная эпидемия бывает, а все потому, что мы сами ее провоцируем, можно сказать, творим собственными руками. И на то есть весьма серьезные причины. Их три.

 

Причина первая. Синдром холодных зданий

Сентябрьская вспышка простудных заболеваний получила в среде медиков название «синдром холодных зданий». Этот синдром обрушивается на головы народа дважды в год. Осенью, когда на улице уже похолодало, а центральное отопление городские службы пока еще не подключили, и весной, когда теплая погода еще не установилась полностью и окончательно, а отопительный сезон официально уже закончился. Ночью температура воздуха по сравнению с дневной резко опускается вниз, порой бывает ниже нуля. В этот период едва прогретые на скудном дневном солнце здания коченеют до основания в холодные ночи. Вместе с ними переохлаждаются и находящиеся в них жители. А переохладившийся организм беззащитен перед простудными вирусами. В результате слезы, сопли и температура, как говорится, на лицо.

 

Нет, это пока еще не эпидемия. Но сопли народ уже вовсю льет, передавая их как эстафету друг другу. Полностью подсчитать количество простудившихся в начале осени вряд ли возможно, потому что с первым ознобом, как правило, мало кто обращается в поликлинику. По некоторым данным, в этот период заболевает до 20% населения. Правда, в основном городского.

 

Причина вторая. Сезонное переохлаждение.

Помните знаменитое крылатое выражение: «Промочил ноги, а заболело горло?». Это как раз про осеннюю простуду. Действительно, очень часто народ переохлаждается осенью, чем и провоцирует преждевременную эпидемию. А все потому, что народ осенью не слишком торопится одеваться по сезону, неохотно расстается с летней одеждой и частенько промерзает на улице, что здоровья не прибавляет.

 

Когда пройдет переходный период от летней жары к осенним холодам и люди к нему адаптируются, в простудной эпопее наступит относительный период затишья. Статистика заболеваний не будет удивлять всплесками. Во всяком случае, до тех пор, пока не наберет силу грипп.

 

 

Причина третья. Дети вернулись.

Наши дети, наша радость, «цветы жизни» нашей – именно они являются главной причиной всех эпидемий гриппа и ОРВИ! Только один раз за всю историю современных эпидемий именно в Москве количество заболевших гриппом взрослых было больше, чем детей. И эпидемиологи присвоили этому случаю высокое звание – уникальный. В остальных случаях, то есть постоянно, именно среди детей носятся эпидемии, именно дети распространяют инфекцию. Действительно, по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеют гриппом 5–10% взрослого населения, а среди детей – 20–30%! К сожалению, 250–500 тысяч заболевших умирают. По отечественной статистике во время эпидемий в России детей заболевает в 5 (!) раз больше, чем взрослых.

 

Распространяют инфекцию дети через свои детские коллективы – в садах и школах. Известна статистика: если в группу детсада придет всего лишь один  ребенок, заболевший гриппом, от него заболевают более 60% детей. Именно из садов и школ дети приносят инфекцию в семьи. А там как уж повезет – кто-то из взрослых заразится и заболеет, а кто-то выстоит благодаря своей сильной иммунке. В общем, в сентябре бойтесь детей, вирусы домой  приносящих. А еще будьте к этому готовы.

 

Можем ли мы избавиться от этой искусственно созданной «субъективной» эпидемии? Конечно! Для этого необходимо устранить несколько объективных причин.

 

Первое. Нужно любыми способами добиться от коммунальщиков, чтобы они включали отопление не по дневной, а по ночной температуре. Поскольку именно ночью остывают здания. Опустилась ртуть в термометре до 8 градусов – все, включай отопление.

 

Второе. Нужно наконец начать одеваться по сезону. Но, думаю, заставить коммунальщиков включать отопление проще, чем убедить людей одеваться теплее.

 

Третье. А эта причина, боюсь, из самых невыполнимых будет – убедить родителей не приводить больных детей в детсады и школы. Хотя, теоретически все сделать просто – не пускать таких детей в учреждения. Для этого и персонал в садах и школах есть, и законные основания не принимать больного ребенка – тоже. Но правила не выполняются. Где-то по нерадивости персонала, а где-то – «за шоколадку».  

 

У многих родителей есть очень убедительная причина – «боюсь потерять работу, а из-за больничного листа меня могут уволить». На самом деле эта проблема разрешима! Найми няню-сиделку на время болезни. Да, ты лишишься заработанных за это время денег, но сохранишь работу – это раз. Сохранишь здоровье, а может быть и жизнь своему ребенку, ведь простуда бывает с летальным исходом – это два. Но главное – не перезаразишь огромное количество ни в чем не повинных детей и тем самым не поставишь их родителей в такое же «неудобное» положение с больничным листом. Это три! И это самое важное!

15 сентября 2017 09:11 #2Мария
А тем, что родители ведут больного ребенка в школу, они просто создают трудности, от которых сами страдают, другим: теперь на больничном посидят и все остальные родители учащихся класса. А тем, кто водил больного ребенка, в итоге все равно придется взять больничный. И смысл этого?
Низкий уровень культуры и личный эгоизм.


15 сентября 2017 09:08 #1Мария
Когда же мысли автора статьи начнут понимать люди! Особенно высказанные в последнем абзаце. Я написала в Минздрав России письмо с просьбой запустить в московском метрополитене аудиообъявление о необходимости использовать одноразовые маски пассажирам, заболевшим ОРВИ. Но письмо, увы, до сих пор ходит по различным инстанциям без ответа. Хотя, казалось бы, чего проще - дать такое объявление. Если пункты вакцинации установили на станциях метро, то, наверное, смогут выделить и медицинские маски для заболевших пассажиров (если те сами не заботятся об окружающих и не надевают маски, чихая на всех в прямом и переносном смысле). Печально, что у наших людей такой низкий уровень внутренней культуры и наплевательское отношение к окружающим, особенно к детям - о них никто не думает.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы