ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Простуда » Ингаляция: вдох глубокий - ноздри шире. Ингаляция борется с простудой.

Ингаляция: вдох глубокий - ноздри шире. Ингаляция борется с простудой.

Простудный вирус сначала внедряется в слизистую носа и носоглотки. Это всем известно. Поэтому, если возникло подозрение, что он попал в организм, нужно попытаться избавиться от него, пока он еще не проник глубоко внутрь. Лучший способ для этого – ингаляция.
Ингаляции – стародавний метод лечения. И до сих пор он не устарел, потому что очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, причем именно в первый день после попадания вируса. Правда, сейчас уже появились специальные приспособления для ингаляций, но и от кастрюльки с горячей водой отказываться никто не собирается.

Поэтому есть резон начать разговор с паровых ингаляций. Сейчас можно без проблем купить паровой ингалятор. Как правило, он представляет собой пластиковое полусферическое приспособление с подогревателем. В него нужно залить воду и засыпать специальное лекарственное средство. Все - можно начинать дышать лечебным паром. Очень удобно.
Хотя на самом деле на покупку ингалятора можно не тратиться, а по старинке пользоваться кухонной утварью. Для ингаляций в домашних условиях подойдет и кастрюля, и термос. Кому что больше нравится.

Но прежде чем приступать к ингаляционным процедурам, нужно обязательно выполнить некоторые правила, чтобы не навредить себе.
Некоторые считают, что чем горячее будет вода – тем лучше. Это ошибка: чтобы не сжечь слизистую носоглотки или лицо, нужно использовать для ингаляций просто горячую воду, а не кипяток.
По этой же причине не стоит засовывать голову в кастрюлю или низко наклоняться над термосом. Чтобы не заполучить ожог, лицо должно быть на расстоянии приблизительно 20 сантиметров от емкости.
Лечебный эффект будет больше, если голову накрыть махровым полотенцем.

Очень трудно заставить делать ингаляции ребенка. Принято считать, что детям просто не нравится эта процедура. На самом же деле малыши, во-первых, боятся этого действа, а, во-вторых, им трудно под полотенцем усидеть. Согласитесь, это довольно скучное занятие, а для ребенка тем более. Можно, конечно, силой заставить его дышать над паром, покачивая перед носом ремень. Но умные родители поступают иначе – ставят две табуреточки и садятся под полотенце вместе со своим чадом. За разговором с шутками-прибаутками и время проходит быстро, и ребенку уже не так страшно.

Паровые ингаляции можно применять практически всем. В исключение попали лишь гипертоники и люди с так называемым апоплексическим лицом. Таких людей определить нетрудно: когда они принимают алкоголь или нервничают, у них сразу же краснеет кожа.

Масляные ингаляторы можно достать тоже без проблем. Суть таких ингаляций заключается в том, что нужно вдыхать быстро испаряющееся эфирное масло.
Масляные ингаляции можно делать и без специального прибора. В домашних условиях масло обычно капают на кусочек шерсти или на комок глины и вдыхают его испарения.
Однако масляные процедуры можно делать далеко не всем людям. Поэтому прежде нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Кроме того, масляные ингаляции не безопасны, поэтому даже тем, кому можно, слишком увлекаться ими не стоит.

Для фитонцидных ингаляций особых приборчиков не требуется. Достаточно просто натереть репчатый лук на терке или раздавить зубчик чеснока и положить в рюмку. Вот и все – ингалятор готов. Теперь нужно закрыть глаза и вдыхать аромат фитонцидных растений.
Детям эта процедура не нравится. Ну и не надо их мучить: сделайте бусы из чесночных зубчиков и повесьте их на шею малышу. Или разрежьте луковицу на 4 части и подложите их на ночь на подушку, когда малыш уснет. От этого тоже бывает хороший лечебный эффект.

Последний писк – ультразвуковой ингалятор (УИ). Но это уже развлечение для богатых, потому что стоят они недешево. УИ представляет собой приборчик с блюдечком, в которое наливается лекарство. Затем направленный на тарелку ультразвук разбивает лекарство на молекулы, которые поднимаются в воздух. Их-то и надо вдыхать.
Несмотря на ультрасовременность, ЛОР-врачи к таким ингаляторам относятся с опаской. Дело в том, что ультразвук разбивает лекарство на слишком мелкие частицы. Они могут проскочить в глубокие области носоглотки, добраться даже до легких. И вместе с собой "протащить" туда инфекцию. Тогда вместо обычной простуды можно заполучить, например, воспаление легких.
В общем, как считают врачи, ультразвуковой ингалятор – это от лукавого.

И в заключение несколько полезных советов :
- Паровую ингаляцию лучше всего делать с добавлением соды (10 граммов, то есть десертную ложку, на 1 литр воды), поскольку в щелочной среде вирусы не живут.
- Кроме того, в воду можно добавить эфирное масло. Особенно хороши для этой процедуры крымские и австрийские масла.
- Некоторым нравятся паровые ингаляции с вьетнамским бальзамом "золотая звезда". Достаточно добавить комочек этого средства размером со спичечную головку, чтобы получить нужный эффект.
- Можно положить в воду лекарственные растения – такие, как лавровый лист, мелисса, ромашка, душица или лаванда. Никаких премудростей здесь нет: положите траву в кипяток, дождитесь, когда вода немного остынет, и начинайте вдыхать пар.
- Кто-то привык пользоваться старым народным способом – дышать над картошкой, сваренной "в мундире". Это тоже помогает, поэтому привычку можно не менять.

Ингаляции от простудных заболеваний можно делать только в первый день болезни. На 2-3 день это уже опасно, потому что вместе с лекарством можно вдохнуть в легкие расплодившиеся к этому времени в большом количестве вирусы. В первый день болезни их в носоглотке бывает еще не очень много, и ингаляций можно не опасаться.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы