ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Простуда » Птичий грипп: вымысел и реальность. Вируса птичьего гриппа пока нет, и защищаться от него нечем. Часть 1.

Птичий грипп: вымысел и реальность. Вируса птичьего гриппа пока нет, и защищаться от него нечем. Часть 1.

ЛИ ЧОН УК, ТЫ НЕ ПРАВ

Весь мир, затаив дыхание, ждет пандемию. Это когда грипп свирепствует сразу во многих странах мира. Один мой знакомый, кстати говоря, главный специалист Минздрава, при каждой нашей встрече любит повторять, что в этом году уж точно будет. А встречаемся мы с ним, чтобы обсудить эпидемию гриппа в текущем сезоне, уже много лет.

О том, что пандемия гриппа неминуема - всем давно понятно. Но когда она начнется - вот в чем вопрос. Ее не было уже почти 40 лет. Последняя пандемия, вызванная Гонконгской разновидностью вируса А(H3N2), приключилась в 1968 году. Пора бы уже появиться новой, считают ведущие специалисты разных стран. Предполагаемый виновник новой пандемии тоже определился. Должно быть, им станет птичий вирус. Многие уверовали в это настолько, что ни о чем другом практически не говорят. А угрожающая информация заполнила все СМИ.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ли Чон Ук тоже считает, что пандемия человеческой формы птичьего гриппа неизбежна. "Это только вопрос времени, когда вирус птичьего гриппа, скорее всего, штамм H5N1, станет передаваться от человека к человеку, вызвав пандемию гриппа среди людей", - сказал он в своем выступлении на международной конференции в Женеве, посвященной борьбе с птичьим гриппом. Правда, Ли Чон Ук не знает, когда это произойдет, но точно знает, что это произойдет.

А так ли это? Существует и другая точка зрения. В прошлом году, на очень крупной международной конференции по поводу гриппа и других вирусных инфекций, ученые из института гриппа Санкт-Петербурга предложили вниманию мировой общественности свой доклад, в котором просто, ясно, а главное - компетентно, доказали, что птичий вирус человечеству не угрожает, во всяком случае, в ближайшее десятилетие. Их доводы таковы.

Первое. Да, вирус гриппа, которым страдают куры - А(H5N1) - иногда способен инфицировать людей при контакте с больными птицами. Действительно, болезнь протекает тяжело и часто заканчивается летальным исходом. Однако, если можно так выразиться, заразительность птичьего вируса настолько мала, что говорить о повальном бедствии не приходится. Эти вирусы не способны распространяться среди людей и быть возбудителями даже небольших эпидемических вспышек. В 2003-2004 гг. из-за птичьего гриппа было уничтожено около 150 млн. домашних птиц. Заразилось же от кур всего 63 человека и погибло при этом от бесспорного заражения от них всего 30 человек.
А теперь давайте сравним: при ежегодных гриппозных эпидемиях в мире каждый раз погибают сотни тысяч людей. В одной только Москве каждый год переболевает 3 миллиона человек, причем заражаются они старым вирусом гриппа, к которому у населения есть иммунитет. То есть цифра заражения и смерти несопоставимы. И до сих пор у ученых нет каких-либо доказательств, что в результате прямого переноса возбудителя гриппа от птиц человеку возник эпидемический или пандемический вирус.

Второе. Чтобы такой вирус появился, необходим ряд условий. Эпидемия человеческого и куриного гриппа должны случиться одномоментно и в одном и том же месте. При этом нужно, чтобы два родственных вируса размножались в одной и той же клетке, в результате чего появился бы мутант. Причем не какой-нибудь хиляк, а с мощным жизненным потенциалом, который позволит ему активно развиваться и размножаться.
В прошлом году эпидемия птичьего и сходного человечьего вируса совпали, однако пандемический вирус так и не появился. Непростое это дело, как оказалось. А сами птичьи вирусы от человека к человеку не передаются, также как и мутировавший человечий вирус с оболочкой птичьего.

Третье. Ученые считают, что если в ближайшее время появится вирус с пандемическими способностями, то, скорее всего, это будет мутант от человечьего и животного вируса.

Проанализировав все имеющиеся научные данные, в том числе и о природе и механизмах возникновения пандемического вируса, питерские ученые пришли к выводу, что угроза появления в ближайшие годы пандемии гриппа минимальна. То есть глобальная опасность в ближайшие годы человечеству не угрожает.

В доказательство они приводят следующие аргументы.

  • К бывшим пандемическим вирусам A(H1N1) и A(H3N2) у человечества есть коллективный иммунитет.
  • Возвращение в человеческую популяцию бывшего пандемического вируса подтипа А(H2N2) может представлять повышенную угрозу, так как этот вирус циркулировал около 30 лет тому назад и коллективный иммунитет к нему сейчас уже потерян. Однако вряд ли этот вирус сохранился в человеческой популяции и поэтому его внезапное появление, как возбудителя пандемии гриппа, маловероятно.
  • Появление пандемического вируса - мутанта вируса гриппа человека и птиц - вполне реально, но опасность его внезапного рождения явно преувеличена. Требуется сочетание слишком многих условий для его естественного возникновения, которые так быстро не случаются и не складываются.
 

Мы, россияне, - нация коллективистов. Поэтому болеем чаще, больше и сильнее, чем другие. Но настанет момент, когда нам все-таки придется расстаться с примитивистскими манерами. Только, боюсь, как бы это время не стало одним из самых драматичных периодов нашей истории.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы