ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Простуда » В Россию пришел свиной грипп. Пришла пора защищаться

В Россию пришел свиной грипп. Пришла пора защищаться

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время на штамм свиного гриппа приходится 42 процента всех обнаруженных на территории РФ вирусов, причем его доля растет стремительно. Как отличить симптомы «свиного гриппа» и как от него защищаться?

 

Научно-исследовательский институт гриппа фиксирует в ряде регионов России высокие темпы роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ученые связывают это с окончанием праздников и школьных каникул.

 

В России растет заболеваемость гриппом и ОРВИ, по данным ученых, недельный эпидемиологический порог уже превышен в 59 городах, однако, как отметила вице-премьер Ольга Голодец, в целом эпидемиологическая ситуация в стране в настоящий момент является благополучной.

 

Из-за роста числа заболевших гриппом в ряде регионов уходят на карантин детские сады и школы, а поликлиники и больницы переходят на усиленный режим работы. "Свиной грипп" уже привел к нескольким десяткам смертельных случаев.

 

Заболеваемость растет

 

Научно-исследовательский институт (НИИ) гриппа Минздрава РФ фиксирует высокие темпы роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ученые связывают это с окончанием праздников и школьных каникул.

 

По данным НИИ гриппа, заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах России на третьей неделе (11 — 17 января) превысила эпидемиологический порог.

 

"Заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах по населению в целом составила 60,6 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тысяч человек, что ниже базовой линии для России (69,5 случаев) на 12,8%, но выше недельного эпидемиологического порога (58,9) на 2,8%", — говорится в сообщении.

 

Как отмечают в НИИ гриппа, на этой неделе особенно сильно заболеваемость выросла в городах Северо-Западного — на 201,0% — и Сибирского федеральных округов — на 130,0%. "Это связано и с увеличением заболеваемости и числа регистрируемой заболеваемости после окончания праздничных дней и возращения детей в школу после каникул", — полагают специалисты.

 

Ученые пока не могут сказать, пройден ли пик заболеваемости. В сообщении НИИ гриппа отмечается, что судить о дальнейшем развитии ситуации в России можно будет в ближайшие недели. "Высокие темпы прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также большое число выделенных вирусов в городах и летальных исходов от гриппа А(H1N1)pdm09, по-видимому, свидетельствуют о начале эпидемии", — отмечают ученые.

 

Ситуация пока благополучная

 

Вице-премьер Ольга Голодец охарактеризовала эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в РФ в настоящее время, как благополучную. "Эпидемиологическая ситуация по гриппу в РФ на сегодня считается благополучной… Случаи смертей – это те люди, которые не привились", — сказала она журналистам.

 

Вице-премьер уточнила, что специалисты здравоохранения на 100% угадали тот штамм, который получил распространение в России этой зимой. "Вместе с тем у нас есть такая тенденция, у нас мода появилась на то, чтобы не прививаться, — констатировала она. — Эти эпидемиологические волны возникают в том числе из-за того, что часть населения у нас не привита".

 

"Мы призываем всех: и родителей, и педагогов, и тех, кто работает с пожилыми людьми, быть очень внимательными, включить максимальную настороженность. Грипп сам по себе очень сложный, и нужно принимать все меры по его профилактике", — подытожила вице-премьер.

 

Эпидемии в Петербурге, на Камчатке, в Приморье, Ростове и Адыгее

 

В некоторых регионах в январе зафиксированы случаи смертей больных гриппом. Так, 15 человек скончались от осложнений после гриппа в Санкт-Петербурге, среди них две беременные женщины.

 

По словам заместителя председателя городского комитета по здравоохранению Татьяны Засухиной, все умершие страдали серьезными сопутствующими заболеваниями – сахарный диабет, ожирение и другими. "Один пациент был преклонного возраста, старше 80 лет. Также погибли две беременные женщины", — рассказала она.

 

Засухина отметила, что Санкт-Петербург уже вступил в период эпидемии гриппа и ОРВИ. "На этой неделе практически не отмечается снижение (обращений за медпомощью), 11-12 тысяч ежедневно обращаются за медицинской помощью в связи с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. К сожалению, мы констатируем, что сегодня в структуре гриппа превалирует — 60-80% — так называемый "свиной грипп", крайне тяжелый, крайне опасный. На сегодняшний день болеет больше детское население – из 11-12 тысяч 7-8 тысяч это детское население. Но у взрослых заболевания протекают тяжелее", — сказала замглавы комитета.

 

На Камчатке число заболевших гриппом и ОРВИ за неделю выросло в 3,3 раза – почти до 1,8 тысячи человек. "Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по Камчатскому краю превышен на 5%. Превышение произошло в основном из-за неблагоприятной обстановки в ряде муниципальных образований региона. По сравнению с прошлой неделей количество заболевших гриппом и ОРВИ на Камчатке увеличилось в 3,3 раза", — говорится в сообщении правительства региона.

 

В Адыгее эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен на 24,7%. По данным регионального Роспотребнадзора, среди заболевших дети до 14 лет составили 55,2%, не превышен эпидемический порог только среди детей до 2 лет.

 

В Ростовской области эпидемический порог сейчас выше эпидемического на 35%, а в Приморском крае – на 17,9%. На Ставрополье эпидпороги ОРВИ и гриппа превышены в детской и подростковой группе на 17,3% и 23,5%, соответственно. Преобладают вирусы "свиного гриппа" и штамма А (Н3N2).

 

Свиной грипп опасен осложнениями

 

Вирус свиного гриппа дает быстрые осложнения на бронхи и легкие, и этим особенно опасен. Такое заявление сделала глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

 

"Клиницисты четко знают, что при этом гриппе очень часто даже кашель не успевает развиваться, сразу наступает одышка и затрудненное дыхание. Это из-за изменений в бронхах и легких, в первую очередь. Вот это и опасно", - рассказала врач в интервью программе "Вести в субботу".

 

Проявления тяжелых форм свиного гриппа

 

В первые дни болезни интенсивные головные боли, боли в глазных яблоках, светобоязнь, которая нарастает при движении глаз. Возможно развитие серозного менингита, энцефалита. Мышечные боли являются одним из выраженных симптомов болезни.

 

Одним из опасных осложнений при свином гриппе является развитие пневмонии. Воспаление легких может явиться следствием воздействия вируса гриппа (первичная; может быть связана с присоединением вторичной бактериальной флоры (вторичная); может быть следствием действия и вируса и сопутствующего наслоения бактериальной флоры (смешанная).

 

Профилактика свиного гриппа

 

В связи с этим Попова в очередной раз подчеркнула важность профилактики гриппа. "Главное - держать все в чистоте, в первую очередь руки, лицо, носовые ходы, которые требуется промывать, и все, что мы держим в руках - гаджеты, поверхности и так далее", - подчеркнула она. Во-вторых, отметила Попова, нужно максимально избегать посещения мест большого скопления людей.

 

Мероприятия для здоровых (по рекомендации ВОЗ):

 

Чаще мойте руки с мылом, можно спиртсодержащими растворами.

Избегайте близкого контакта с больными людьми.

Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий.

Если вы заболели, оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми.

При появлении симптомов гриппа немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Если вы заболели, оставайтесь дома в течение 7 дней после выявления симптомов во избежание инфицирования окружающих.

 

Для специфической профилактики на сегодняшний день создана вакцина от высокопатогенного вируса свиного гриппа (H1N1). Данная вакцина защищает от гриппа В, и штаммов A/H1N1 (свиной) и H3N2 гриппа А (Гриппол плюс), то есть и от свиного гриппа, и от сезонного гриппа. Заболеть после прививки невозможно, так как она не содержит цельный вирус, а содержит только поверхностные антигены вирусов, которые сами по себе вызвать болезнь не могут. Вакцина вводится ежегодно.

 

Симптомы свиного гриппа

 

Первые признаки гриппа - это температура, головная боль, напомнила Попова. Она призвала россиян не заниматься самолечением, а при первых признаках недомогания обращаться к врачу. "Пусть врач разбирается. Врач разберется. А вот самому пытаться разобраться и тратить драгоценное золотое время на то, чтобы не лечиться, а разбираться самому, - вот этого не стоит делать абсолютно точно", - подчеркнула она.

 

Тем, кто в этом году сделал прививку от гриппа, не стоит беспокоиться, отметила глава Роспотребнадзора, так как противогриппозная вакцина имеет в своем составе штамм свиного гриппа. Она также отметила, что противовирусные препараты, продающиеся в аптеках и в больницах РФ, эффективны против свиного гриппа. Однако применять лекарства важно в первые часы недомогания, в крайнем случае - в первые двое суток.

 

Клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых жалоб) при свином гриппе длится от суток до 4х дней в среднем, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят симптомы интоксикации (высокая температура до 38-39°, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота центрального генеза, то есть на фоне высокой температуры, ломота в теле, вялость).

 

Другая группа жалоб связана с развитием респираторного синдрома (сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха), а также вероятность быстрого развития одного из осложнений – развитие воспаления легких на ранних сроках (2-3й день болезни).

 

Отличием от сезонного гриппа является наличие у 30-45% больных диспепсического синдрома – у больных появляется постоянная тошнота, неоднократная рвота, нарушение стула.

 

Лечение свиного гриппа

 

Основная цель лечения – снизить количество больных с тяжелым и осложненным течением свиного гриппа.

 

Организационно-режимные мероприятия – на момент постановки предварительного диагноза госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые формы, а также среднетяжелые у детей, лиц преклонного возраста и лиц с хроническими сопутствующими заболеваниями). При лабораторном подтверждении диагноза свиного гриппа проводится обязательная госпитализация с назначением специфической терапии. На весь лихорадочный период и 5-7 дней нормальной температуры назначается постельный режим с целью профилактики осложнений.

 

Ваши действия при подозрении на свиной грипп:

 При обнаружении симптомов свиного гриппа оставаться дома, не выходить в места скопления людей.

Дома оградить окружающих Вас близких от распространения инфекции – надеть маску и менять ее каждые 4 часа.

Вызвать врача на дом. Если вы приехали из эндемичных стран (Мексика, США), то скажите об этом врачу.

 

Для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Для снижения лихорадки показан прием достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

 

Будьте бдительны! По данным Роспотребнадзора, в настоящее время на штамм свиного гриппа приходится 42 процента всех обнаруженных на территории РФ вирусов, причем его доля росла стремительно. РИА Новости , "ТАСС", medicalj

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня