ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Простуда » Рукотворная простуда. Почему весной люди часто болеют

Рукотворная простуда. Почему весной люди часто болеют

Автор: Татьяна Рессина

Весной традиционно случается две волны простудных заболеваний. И так же традиционно они вызывают недоумение. Почему? Ведь холода закончились…

 

Казалось бы, пришел конец зиме. Вот и снег уже почти что стаял, и солнце стало припекать местами. А народ почему-то усердно начал простудные сопли лить. Непонятное явление.

Но это только на первый взгляд кажется, что, уходя, морозы должны бы забрать с собой свои специфические болячки. Кое-что, конечно же, уносят – ежегодную эпидемию гриппа, например. Зато все остальные возбудители простуды (почти 300 его товарищей – простудных вирусов) остаются во владениях весны.

 

Удельная доля каждого из них в общей человеческой заболеваемости невелика – от 2 до 12%. Зато какое разнообразие проявлений! Риновирус вызывает обильный поток соплей. Парагрипп заставляет людей по-собачьи лаять. Коронавирус сразу же поднимает высоченную температуру – до 39 градусов и выше, а потом постепенно опускается до бронхов, причем поражает именно мелкие бронхи. Аденовирус делает из человека практически «паралитика» – уж очень трудно бывает пошевелить рукой или ногой, поскольку все его движения сковывает вялость и слабость, а многих еще приковывает к унитазу жидкий стул. Респираторно-синтициальная инфекция поселяется в носоглотке и бьет в основном по детям и старикам. Микоплазменная инфекция вызывает длительную лихорадку и воспаление легких.

Всего этого могло бы не быть, если бы…

 

РУКОТВОРНАЯ ПРОСТУДА.

Первую простудную волну по весне мы делаем собственными руками. Все понимаю – за долгие месяцы зимы шубы да дубленки изрядно надоели, плечи своей тяжестью оттянули. И хочется сбросить их именно так, как в народе говорят, – с плеч долой. В этом и кроется ошибка. Весной погода очень неустойчивая. Циклоны с антициклонами как будто играют в перегонялки. Да еще и ветры сильнейшие дуют – это тоже типично весеннее погодное явление. В облегченной одежде беспечные граждане, конечно же, переохлаждаются. А вирусам только того и надо.

 

ПРИКАЗНАЯ ПРОСТУДА.

Вторая волна весенних простуд происходит по приказу сверху. Не божественному, конечно, а чиновничьему. Такой закон приняли у нас в стране – как продержится положительная температура на уровне 8 градусов несколько дней, так коммунальщики отопление и вырубают. А на ночную температуру им наплевать – опять же по закону. Ночью температура воздуха по сравнению с дневной резко опускается вниз, порой бывает ниже нуля. И всякий раз по весне едва прогретые на скудном дневном солнце здания коченеют до основания в холодные ночи. Вместе с ними переохлаждаются  и находящиеся в них жители. А переохладившийся организм беззащитен перед простудными вирусами. В результате слезы, сопли и температура, как говорится, на лицо. Эта вспышка простудных заболеваний получила в среде медиков название «синдром холодных зданий».

Как убедить законотворческих чиновников ориентироваться не по дневной, а по ночной температуре – я не знаю.

 

ПРИКАЗАНО – ВЫЖИТЬ.

Чтобы уберечься от внеочередной простуды, к ней хорошо бы заранее подготовиться.

О том, как бороться с простудой, можно написать роман, да еще и с продолжением. Поскольку практически каждый сезон к уже известным способам врачи добавляют что-нибудь новенькое. Некоторые уже начали составлять свои собственные курсы лечения.

Однако, несмотря на вариации, основные принципы борьбы с простудой остаются незыблемыми. Единственный пригодный для этого способ – закаливание. Причем закаливать нужно все – от тела до иммунной системы. Правда, заниматься этим нужно заранее.

Второе правило – одеваться по погоде. Помните замечательное старорусское слово – душегрейка? Теплый жилет – прекрасный выход из положения, когда хочется сбросить с себя зимнюю тяжесть и в то же время не заболеть. Действительно, надетый под весеннюю куртку жилет согреет не только тело, но и душу. А от студеного весеннего ветра защитит не вязаный кардиган, а не продуваемая холщевая ветровка.

Третье весеннее правило – всеми доступными средствами обогревать жилище. Не шерстяные вещи на себя напяливать, а именно создавать тепло в доме. Дорого это, конечно, но что поделать – здоровье-то дороже…

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы