ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Сердце мое » Мифы и правда про инфаркт. Что делать в случае инфаркта?

Мифы и правда про инфаркт. Что делать в случае инфаркта?

Вокруг инфаркта сложилось немало мифов. Многие из них смертельно опасны для больного. Что можно и нельзя делать, если случился инфаркт? Разберемся.

Действительно, первая доврачебная помощь при инфаркте миокарда изобилует народными рецептами. Некоторые действия при инфаркте имеют право быть, но многие из них обычные народные выдумки. Разобраться с ними нам помог врач-кардиолог Давид Дундуа, д.м.н., профессор, Генеральный директор многопрофильной клиники ЦЭЛТ.

 

Действие первое: уложить больного в кровать.

Это не совсем правильно. До приезда «скорой помощи» больного следует уложить с приподнятым изголовьем или даже усадить. Но все зависит от ситуации.  Если у больного низкое артериальное давление, бледность кожи, слабый или замедленный пульс, то лучше его уложить с низким положением головы. Больных с одышкой следует посадить, опустив ноги.

 

Действие второе: принять нитроглицерин.

Нитроглицерин обычно полностью не купирует боль, этим боль при инфаркте и отличается от приступа стенокардии. И здесь обычно совершают ошибку – боль не ушла, поэтому сразу дают вторую таблетку. Повторно нитроглицерин можно давать с интервалом 15 минут. Больным с одышкой обязательно принять нитроглицерин – в подобных случаях нитроглицерин уменьшает одышку.

 

Действие третье: измерить давление.

Это правильно. От этого могут зависеть дальнейшие действия. Например, если у больного низкое артериальное давление, бледность кожи, слабый или замедленный пульс, то нитроглицерин в подобных случаях лучше не давать, он может усугубить состояние больного.

 

Действие четвертое: принять аспирин.

При отсутствии аллергии, желательно разжевать 300 мг (полтаблетки) аспирина. Важно разжевать таблетку, иначе аспирин не подействует достаточно быстро. 

 

Действие пятое: принять валокордин.

Это бессмысленно, боль при инфаркте валокордин не купирует. Разве что для успокоения – тогда можно принять.

 

Действие шестое: положить грелку на сердце.

Довольно распространенное средство в народе. Однако прикладывать грелку не стоит. Боль она не снимает, скорее наоборот. Большинство больных и так чувствует удушье, грелка только ухудшает состояние, раздражает.   

 

Действие седьмое: принять желудочно-кишечные средства.

Иногда боль при инфаркте имеет характер изжоги. Больные при этом принимают желудочно-кишечные средства, раствор соды. Если неприятное ощущение не проходит от приема средств от изжоги, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 

К сожалению, реклама в средствах массовой информации подробно рассказывает, чем лечить невралгию, изжогу, головную боль. Эти лекарства у всех на слуху. А про симптомы инфаркта миокарда ничего не говориться. Вот и пробует человек все, что на слуху, а об инфаркте и не подозревает. Самое главное действие при инфаркте – вовремя обратиться за медицинской помощью и незамедлительно доставить больного в стационар. И это то действие, которое неоспоримо!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня