ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Сердце мое » Инсульт в ногах. Если закупорены сосуды, не работает мозг, сердце, а еще не ходят ноги.

Инсульт в ногах. Если закупорены сосуды, не работает мозг, сердце, а еще не ходят ноги.

Мы – народ, конечно, грамотный. И много чего уже знаем. Даже в медицине разбираемся. Если, например, атеросклероз закупорил сосуды в сердце – значит, это инфаркт, а если в голове – это инсульт. Но мало кто знает, что от атеросклероза страдают сосуды не только головы и сердца, но и ног. А не наслышаны мы об этой проблеме потому, что ее мало кто может устранить без сложной хирургической операции. К сожалению, именно поэтому врачи предпочитают атеросклероз в ногах замалчивать.

Именно о закупорке сосудов ног мы и поговорим сегодня, потому что не знать о болезни или не обращать на нее внимания, не значит, эту болезнь не иметь, и, как говорят в юриспруденции, от ответственности незнание не освобождает.

Сначала несколько слов о том, как эта болезнь проявляется. Если у больного закупорены сосуды ног, то у него появляется так называемая перемежающаяся хромота. Это основной симптом. То есть человек идет по улице и через определенное количество шагов вынужден остановиться, потому что у него вдруг возникла боль. Кроме того, больной испытывает ощущение похолодания, порой появляется чувство онемения в ногах.

А теперь вниманию мужчин! Инсульт в ногах у многих представителей сильного пола вызывает импотенцию! Поэтому будьте бдительны, господа. Если у вас есть вышеперечисленные симптомы вместе с сексуальной проблемой, обязательно обсудите это с врачом. Не исключено, что вам нужно не репродуктивные функции восстанавливать, а с атеросклерозом бороться.

Избавляться от инсульта в ногах обязательно нужно. Если не устранить причину, не восстановить кровоток, то со временем человек начинает "спотыкаться" все чаще. А потом может приключиться беда.

На начальной стадии болезни пока еще страдает лишь качество жизни – человеку просто больно ходить. Но это не смертельно. Проблемы, и очень серьезные, возникают на конечной стадии болезни. Развивается некроз, то есть омертвение тканей. На ногах появляются трофические язвы и некроз пальцев, - все это хирурги называют давно известным всем словом "гангрена". А исход – как минимум потеря конечностей. Потому что если уже появилась гангрена, то сохранить ноги удается только половине больных. Но и первую половину вряд ли можно назвать счастливчиками, потому что когда уже поражены все сосуды, то по ним невозможно пустить кровь. А в результате через год-два все равно приходится их ампутировать. Отсюда нетрудно сделать вывод, что с болезнью нужно начинать борьбу в самом начале.

Некоторые врачи с долей скепсиса пытаются отмахнуться от проблемы, дескать, это редкость, и нечего в связи с этим долго голову ломать. Это неправда. Встречается эта болезнь, во всяком случае, не реже, чем атеросклероз сосудов головы и сердца. Просто диагноз правдивый у нас не ставят.

Самый оптимальный вариант борьбы с инсультом в ногах – сделать эндоскопическую операцию. Этот метод также известен под именами: малоинвазивная или катетерная хирургия. С помощью этого метода операция делается без разреза, всего лишь через небольшие проколы в теле. Катетер вводится в сосуд, он доходит до места закупорки и при помощи специальной технологии расплющивает атеросклеротическую бляшку. При необходимости в это место ставят специальный протез, который не позволяет бляшке вырасти вновь. Этот метод настолько щадящий, что его выдерживают практически все пациенты, даже несмотря на такие осложнения, как очень преклонный возраст и тяжелые хронические заболевания. Малоинвазивную операцию можно делать без общего наркоза. Поэтому она применима практически к любому больному. Действительно, отказывают в такой операции совсем немногим – по статистике, приблизительно 5% больным.

Но! Как я уже говорила, многие пациенты не получают такую квалифицированную медицинскую помощь. Во-первых, необходимые инструменты для эндоскопической медицины, с помощью которых можно было бы убрать атеросклеротическую бляшку в сосудах и тем самым восстановить кровообращение в ногах, у российской медицины появились лишь в начале 90-х годов. Сейчас они в принципе в стране есть. Но это только в принципе, говорят, есть все. На самом деле новые технологии у нас внедряются медленно и не везде одинаково. Малоинвазивную или катетерную хирургию можно обнаружить далеко не в каждой районной больнице. Поэтому районки действуют по-старинке – делают открытую операцию, после которой и ущерб организму наносится гораздо сильнее, и заживают нанесенные раны значительно дольше.

Во-вторых, бывают случаи, когда из-за очень тяжелого состояния больного открытую операцию ему делать рискованно. Он может не выдержать общей анестезии. И по этой причине многие больницы тоже отказываются от таких больных. В общем, наши больницы такие операции не любят и стараются с ними не связываться.

Вообще-то без хирургического вмешательства можно было бы и обойтись. Но для этого больной должен попасть к врачу вовремя, то есть на начальной стадии болезни, когда справиться с ней можно с помощью всего лишь медикаментозного лечения. Даже если все-таки придется проводить операцию, то именно на первых стадиях болезни хирург делает минимум манипуляций. То есть чем раньше больного начать лечить, тем проще и дешевле. А этого как раз и не происходит.

Люди спотыкаются при ходьбе, терпят боль, но к врачу не идут. Уж очень мы любим лечить себя сами. Первая мысль, которая приходит в голову: если ноги болят – значит, это отложение солей. Специалисты проводили исследование и выяснили, что 80 процентов больных с атеросклерозом в ногах сначала идут не к врачу, а в аптеку за мазью. К специалистам больные попадают, когда уже ноги совсем отнимаются. Хотя, казалось бы, чего проще? Если у тебя атеросклероз – ну почему не пойти и не проверить сосуды еще и на ногах, даже не дожидаясь перемежающейся хромоты? А вдруг?

Поскольку наши врачи эту болезнь замалчивают, придется нам самим брать ноги в свои руки.

10 декабря 2014 09:01 Пользователь offline #2Рессина
Уважаемая Руфина, вам необходимо обсудить с врачом. Поскольку у вас диабет, это может быть так называемая "диабетическая стопа".


9 декабря 2014 18:51 #1Кринова Руфина
Мне 79 лет, у меня диабет и наличествуют описанные симптомы. Трудно ходить. Иногда просто невозможно.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы