ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Старость на радость » Диета № старость. Как правильно питаться пожилым людям. Часть 1.

Диета № старость. Как правильно питаться пожилым людям. Часть 1.

 

Как меняется обмен веществ у стариков -- Хронические заболевания в пожилом возрасте -- Продукты против атеросклероза

 

Прежде чем мы начнем разговор о правильном питании в пожилом возрасте, давайте твердо договоримся считать, что преклонный возраст – это особое состояние. Не ущербно-больное – нет. Состояние старческого организма по возрасту физиологически НОРМАЛЬНОЕ. Просто, действительно, особое. И в силу своих особенностей требует иного рациона питания. В преклонном возрасте претензий к пище значительно больше, чем в юности. И подбирать ее нужно более тщательно. Основных предпосылок к изменению питания в старческом возрасте, на мой взгляд, пять.

ПЕРВОЕ. К 70 годам деятельность органов пищеварения слабеет, обмен веществ происходит уже не так скоро, как раньше. Начинается этот процесс после 35 лет, а к седьмому десятку он набирает полную силу. Это нужно понять, принять и ни в коем случае не требовать от себя самих совершения подвигов молодости – будь то пикник с шашлыком или многодневное застолье. В пожилом возрасте принимать пищи нужно меньше.

ВТОРОЕ. К 70 годам (а впрочем, у кого-то гораздо раньше) уже проявляется набор конкретных хронических заболеваний. У каждого человека, понятное дело, они свои собственные, но по количеству приблизительно одинаковы – 2-3 заболевания на каждую душу пожилого населения. Так утверждает статистика. А у кого-то и того больше – 5-7. Следовательно, составлять ежедневное меню нужно с учетом этих заболеваний. Ведь с помощью питания довольно много болезней можно подкорректировать – если уж полностью вылечить и не удастся, то, по крайней мере, можно значительно ослабить их яростные нападки.

ТРЕТЬЕ. Среди других заболеваний особое место занимают болезни сердечно-сосудистой системы. Они и самые распространенные в мире, и, кроме того, имеют непосредственное отношение к возрасту. Трудно встретить пожилого человека, у которого бы не было сужения сосудов из-за атеросклероза. Поэтому в дневном рационе престарелых людей обязательно должны быть противосклеротические продукты.

ЧЕТВЕРТОЕ. Еще один коварный недуг человечества – рак. Перерождение клеток в злокачественные чаще происходит в пожилом возрасте, поскольку ухудшается работа иммунной системы. Поэтому нужно включать в рацион продукты, препятствующие перерождению клеток. В принципе, это нужно делать в любом возрасте, но в старческом – особенно важно.

ПЯТОЕ. Практически каждый пенсионер начинает употреблять лекарства, как хлеб насущный. А многие пилюли лишают организм питательных веществ. Лекарства могут также препятствовать всасыванию полезных веществ или слишком быстро выводят их из организма. А бывает и наоборот – продукты усиливают или нейтрализуют действие лекарств. И это тоже нужно учитывать при составлении режима питания.

Как правильно питаться при некоторых хронических заболеваниях, расскажу в следующих материалах (диета при сердечно-сосудистых заболеваниях уже опубликована в материале «ПОКА ИНФАРКТ НЕ ГРЯНЕТ, МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ»), а об остальных причинах изменения дневного рациона в пожилом возрасте, и как именно нужно построить свой дневной рацион питания поговорим подробнее сейчас.

 

УМЕРЕННОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

О том, сколько белков нужно есть в пожилом возрасте, у специалистов до сих пор нет единого мнения. На склоне лет новые клетки уже не образуются, ткани не растут. И на первый взгляд кажется, что белок теперь не нужен. Действительно, в качестве строительного материала он в старости ни к чему. Однако установлено, что организм все-таки его использует – чтобы поддерживать в нормальном состоянии уже имеющиеся клетки, то есть белок пожилому организму необходим на «ремонтные работы». Причем для реставрации уже имеющихся клеток, оказывается, белка идет значительно больше, чем в молодом возрасте на их воспроизводство. Вот такой странный парадокс, ведь нам все время говорят, что в старости нужно вообще отказаться от мяса. Это неправильное утверждение.

Казалось бы, в этом вопросе можно было бы поставить точку. Но не тут-то было. Громогласную дискуссию затеяли американцы. Заокеанские спецы утверждают, что белок провоцирует атеросклероз. Европейские ученые с этим не согласны, они считают, что в образовании атеросклеротических бляшек в большей степени виновны жиры, нежели белки. В общем, пока суть да дело, и к единому знаменателю спецы не пришли, все согласились принять соломоново решение – количество белков в рационе пожилых сократить до 80-90 г для мужчин и 70-80 г для женщин. И, следовательно, мясо старикам есть не запрещать.

По поводу жиров между учеными споров нет, их бесспорно нужно сокращать в суточном рационе, поскольку ни у кого нет сомнений, что жиры животного происхождения провоцируют атеросклероз. Сейчас пенсионерам рекомендуют ежедневно съедать 60-70 г жиров животного и растительного происхождения вместе. Причем будет лучше, если жиры поступят из сливочного масла, а не из мяса. А про растительное масло мы поговорим чуть позже.

СВЯЗАННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Куриное яйцо – замечательный продукт. Его белок организм усваивает легко и почти полностью. И тем не менее, с возрастом специалисты рекомендуют ограничивать себя в употреблении яиц. Все дело в том, что в яйцах ( в желтке) содержится холестерин, который откладывается на стенках сосудов. А можно ли его нейтрализовать, чтобы не опасаться такого замечательного продукта? Оказывается, можно. Просто яйца нужно есть вместе с овсяной кашей. Или с мюслями, если кто-то любит на завтрак именно их. Уже точно установлено, что балластные вещества, которые содержатся в овсянке (будь то каша или отруби), снижают уровень холестерина в организме.

Кстати, процесс действия овсяных отрубей весьма любопытен. Желчные кислоты, которые вырабатываются в печени, совершают буквально «круговорот воды в природе». Из печени они попадают в кишечник, а потом возвращаются обратно, и печень вновь их использует для переработки пищи. А овсяные отруби связывают желчь в кишечнике по рукам и ногам и выводят из организма. Печени приходится потерянные желчные кислоты производить снова. Материалом же для их изготовления служит холестерин, который печень забирает из организма – из того же яйца, к примеру. Таким образом, количество холестерина в организме уменьшается. Достоверно установлено, что буквально какие-то 40 г овсяных отрубей уменьшают количество холестерина в крови на 10%. Уменьшается холестерин – снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зависимость самая что ни на есть прямая. Поэтому для профилактики атеросклероза в рационе пожилого человека обязательно должны быть балластные вещества из овсяных отрубей.

Какие лучше принимать? Это важный вопрос. В принципе, сейчас запросто можно купить отруби в чистом виде. Среди врачей есть фанаты этих отрубей, которые рекомендуют именно их. Однако у любых балластных веществ есть и оборотная сторона медали. Отруби в чистом виде «очищены» так, что в них уже не остается витаминов, минералов и других полезных веществ. И организм обедняется. Поэтому лучше принимать балластные вещества из цельных растительных продуктов, например, в сочетании хлеба или каш из цельносмолотого зерна и овощей, богатых балластными веществами.

Питаться нужно по завету: «Лучше меньше, да лучше».

Окончание см. "Диета № старость. Как правильно питаться пожилым людям. Часть 2".

31 мая 2016 15:47 #3Антон
Я тоже совсем согласен.Буду соблюдать Ваши рекомендации.Спасиба за совет.


23 июня 2014 19:36 Пользователь offline #2Иннокентий
Согласен. Очень все понятно, коротко и ясно. Спасибо за науку.


10 апреля 2014 15:12 #1Татьяна ННиколаевна
Очень полезно, большое спасибо.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня