ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Старость на радость » Диета № старость. Как правильно питаться пожилым людям. Часть 2.

Диета № старость. Как правильно питаться пожилым людям. Часть 2.

Противораковая диета -- Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях -- Балластные вещества и антиоксиданты каждый день на столе -- Лекарства и питание -- Примерный пищевой рацион для пожилых людей
 

ПОКА РАК В КИШЕЧНИКЕ НЕ СВИСТНУЛ

Мы уже говорили о балластных веществах, которые помогают бороться с атеросклерозом. Но они же выполняют в нашем организме еще одну очень важную работу – защищают нас от рака. Например. Когда бактерии в толстом кишечнике расщепляют желчные кислоты, то при этом образуются потенциально вредные вещества, приводящие к раковым заболеваниям. Если в пище присутствуют балластные вещества, они связывают и выводят желчные кислоты довольно быстро. Так, что бактерии даже не успевают приступить к работе. И опасные вещества не образуются.

И второй пример. Как бы мы не старались предохраняться, но в организм все-таки попадают соли тяжелых металлов и всякие пестициды, которые, как известно, тоже являются потенциально канцерогенными. Балластные вещества их тоже выводят из организма. Больше всего балластных веществ в зерновых культурах и немного меньше в овощах и фруктах. Поэтому в меню пожилых людей они обязательно должны присутствовать.

В некоторых ситуациях (и надо сказать – довольно часто) в организме образуются так называемые свободные радикалы, которые атакуют клетки, тем самым «заставляя» их перерождаться в злокачественные. По рукам и ногам их связывают антиоксиданты – витамины А, Е, С. Витамин А – это морковь. Витамин С – это болгарский перец, шиповник, цитрусовые. Витамин Е – растительное масло. Если к перечисленным выше продуктам вы добавите шпинат, брокколи и брюкву, считайте, что вы организовали весьма эффективную защиту от рака.

Но только защищаться от него – это не совсем правильно. Важно еще не допустить в свой организм канцерогенные вещества. Наиболее опасными для возникновения раковых заболеваний считаются такие продукты: солонина, некоторые сорта сыра, жареные до хрустящей корочки продукты, гриль, копчености, прогорклые жиры, плесневелый хлеб, кипящее растительное мало (при жарке на нем продуктов), старые орехи (особенно арахис). Эти продукты должны быть категорически исключены из рациона питания пожилых людей.

ЛЕКАРСТВА НА ОБЕД

Некоторые ученые считают, что «нормой» можно считать прием 3 лекарственных препаратов в день. Но в жизни пожилых людей такое встречается редко. Практически у каждого есть кулечек лекарств, без которых он жить не может. К сожалению, лекарства оказывают влияние на питательные вещества из пищевого рациона. Например, если долгое время принимать широко известный пожилым людям препарат кортизон, то возникает нехватка кальция в костях. Значит, при приеме этого препарата нужно увеличивать количество продуктов, содержащих кальций. Еще пример. Слабительные средства, которые тоже становятся спутниками пенсионеров, обезвоживают организм и тем самым вымывают из него минеральные вещества. Их тоже нужно восполнять. К величайшему сожалению, не все врачи знают о таких нюансах и делают правильные назначения. Придется либо искать умного, грамотного и знающего врача, либо самим по крупицам собирать знания, чтобы нейтрализовать действие лекарств.

 

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Мясо, колбаса, яйца.
Мясо достаточно есть 2-3 раза в неделю по одной порции (100 г). Колбасы нужно выбирать обезжиренные, съедать раз в день, желательно утром на бутерброд, но можно и с кашей или другим гарниром. Яйца нужно есть максимум 3 штуки в неделю.

Рыба.
Постарайтесь есть морскую рыбу 2 раза в неделю.

Молоко, молочные продукты.
Ежедневно выпивать ? л молока и съедать 1-2 куска сыра. Сыр лучше есть утром, потому что вечером он хуже переваривается. Молоко и сыр можно заменить другими продуктами: простоквашей, кефиром, творогом или йогуртом.

Овощи.
Каждый день обязательно съедать как минимум 1 порцию вареных овощей (150 г) и сырых (не менее 75 г) в виде салата или «живьем». Кроме того, в качестве гарнира съедать 3-4 картофелины (200 г) в день, лучше в отварном виде, «в мундире» или пюре.

Фрукты.
Каждый день обязательно есть не менее 150 г фруктов, желательно сырых. Это 1 небольшое яблоко и еще какой-нибудь фрукт.

Зерновые, хлебобулочные изделия.
Хлеб лучше есть из цельносмолотого зерна в среднем 4-5 кусков (200 г) в день. На гарниры рис и макаронные изделия (по 50 г в сухом виде). Чередовать по своему вкусу или в соответствии с личной диетой другими зерновыми: гречкой, геркулесом…

Напитки.
Обязательно выпивать в день не менее 1-1,5 л жидкости. Это должны быть низкокалорийные напитки: чай, минеральная вода, фруктовые соки (обязательно разбавленные водой).

Жиры.
Жиры есть не более 30 г в день, причем это количество должно быть использовано и для бутерброда, и для жарения (то есть 1 ст. ложка сливочного и растительного масла). Остальное необходимое количество жиров поступит в организм в виде «скрытых» из колбасы, сыра, мяса…

Энергетическая ценность такого меню полностью соответствует возрасту пожилых людей – 1800 ккал.

Питаться нужно по завету: «Лучше меньше, да лучше».

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня