ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Тело » Да здравствует мыло! Часть 1.

Да здравствует мыло! Часть 1.

Мыть тело мочалкой необязательно -- Мыльной пены нужно много -- Тело и волосы лучше мыть мыльной пеной -- Бактерицидным мылом «Сейфгард» мыться нельзя -- Детское мыло самое мягкое и нежное

 

 

«Да здравствует мыло душистое!» - воскликнул классик, даже не подозревая, что настанут времена, когда его за эту фразу, мягко говоря, пожурят. Нет, я далека от мысли обливать грязью чистящее средство под названием «мыло». Хотя… почему бы и нет? Тем более если не всякое мыло одинаково полезно. Но прежде чем бухнуть ложку дегтя, сначала все-таки нужно наполнить бочку меда. Поэтому прежде всего поговорим о пользе мыла и его гениальности. Да, да, я не оговорилась: мыло – совершенно гениальный продукт человеческого ума.

 

МЫЛЬНАЯ БОЧКА С ДЕГТЕМ

Само мыло по сути своей – химический продукт: это натриевые и калиевые соли жирных кислот. Изготавливается мыло при помощи химических превращений стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и прочих кислот под воздействием гидроксидов. А попросту говоря – берет человек обычное сало, к примеру, говяжье, добавляет к нему едкий натр, нагревает и получает мыло. Согласитесь, довольно просто. По своему действию мыло тоже химический продукт, поскольку мытье мылом не что иное, как последовательная цепочка нескольких химических действий. И действия эти прямо-таки гениальные по своей простоте. Убедитесь сами.

Молекула мыла имеет в своем составе две химические группировки, каждая из которых работает по своему сценарию. Одна группировка – углеводородная – смешивается с грязью и частичками кожи, накопившимися на теле, и не просто смешивается, но и обволакивает их, как будто заключает в свои объятия, и удерживает до тех пор, пока не начнет работать вторая группировка мыльной молекулы – гидрофильная. Она связывается с водой и тянет за собой в воду первую половинку молекулы, удерживающую грязь. В общем, одна половина молекулы мыла забирает грязь с тела, а другая утаскивает ее в воду. Вот, собственно, и вся «химия». Все очень просто и в то же время гениально. И однажды, после изобретения мыла, человечество вздохнуло с великим облегчением, поскольку количество заболеваний, связанных с антисанитарией, пошло на убыль.

Знание всей этой мыльной «химии», на мой взгляд, необходимо не только для общего развития, но и для того, чтобы понимать, как лучше и правильнее мыть свое тело. Действительно, из «мыльной химии» можно сделать несколько потрясающих выводов.

 

ВЫВОД ПЕРВЫЙ. Мыть тело мочалкой совершенно необязательно! Представляю, как понравится этот вывод всем, у кого кожа страдает, сохнет и морщится от мытья, а традиции заставляют их обязательно мыться мочалкой. Дело в том, что молекулы мыла сами прекрасно справляются с грязью. Натирание мыла чем-то, безусловно, усиливает его действие. Но вместо жестокой мочалки лучше пользоваться собственной ладошкой. Таким образом можно пощадить нежную кожу и в то же время получить такой же эффект чистоты. Исключение составляют лишь те зоны, где кожа испытывает большие нагрузки, из-за чего отмирание и нарастание новой кожи происходит более интенсивно. По большому счету такой экстремальной зоной можно считать лишь ступни ног. Хотя все может быть индивидуально, конечно же. Вот эти-то зоны как раз и стоит тереть мочалкой, чтобы механически счистить старый слой кожи. Но если кто-то привык натирать все тело мочалкой и при этом чувствует себя прекрасно – никаких вопросов и отговорок, продолжайте ухаживать за своим телом таким же образом.

 

ВЫВОД ВТОРОЙ. Чем больше будет пены, тем чище станет кожа. Что такое пена по своей сути? Это пузырек воздуха, окруженный пленками мыльных молекул. И если таких воздушных пузырьков будет больше, то и поверхность с мыльными молекулами будет тоже больше. А именно они, как мы уже убедились, являются чистильщиками грязи. Поэтому тело, а особенно волосы, лучше мыть пеной, а не водным раствором мыла. Пена механически очищает от грязи.

 

ВЫВОД ТРЕТИЙ. После натирания тела мылом нужно как можно тщательнее смывать пену водой. Это нужно не только для того, чтобы освободиться от грязи, но и чтобы смыть с тела мыльную пленку.

 

ВЫВОД ЧЕТВЕРТЫЙ. Мыться мылом нужно обязательно. Одной только водой, пусть и горячей, смыть с тела всю грязь не удастся. Установлено, что в теплой воде растворяется всего 25-30% всей грязи, накапливающейся на коже. А мыло способно убрать все.

 

ВЫВОД ПЯТЫЙ. Поскольку мыло убирает с кожи все без разбора, нетрудно догадаться, что бактерицидными мылами типа «Сейфгард» постоянно мыться ни в коем случае нельзя, несмотря на призывную рекламу использовать это мыло каждый день. Это та самая ложка дегтя в бочку мыла, которую я обещала. Бактерицидное мыло уничтожит не только патогенные микробы, но и полезные, которые защищают организм от внедрения вредных микроорганизмов. Поэтому бактерицидным мылом можно и нужно промывать кожу только тогда и в тех местах, когда появляются ранки, ссадины, трещины, порезы и другие повреждения. Поэтому точнее будет сказать не «мыться», а «обрабатывать» поврежденное место бактерицидным мылом.

И еще пол-ложечки дегтя в мыльную бочку подброшу. Поскольку мыло слишком тщательно убирает все с кожи, оно может обезжирить тело, поэтому слишком часто мыться мылом тоже нельзя. Достаточно один раз в день принять душ с мылом – лучше вечером, чтобы смыть всю накопившуюся за день грязь.

 

Чистой должна быть не только душа, но и кожа.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы