ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Тело » Глянцевое тело. Почему народ не может избавиться от лишних волос?

Глянцевое тело. Почему народ не может избавиться от лишних волос?

Косметология, а вместе с ней и все общество, окончательно заблудилось в терминах «эпиляция» и «депиляция».

 

Что в «эпиляцию», что по «депиляции».

В разные годы понятия этих слов менялись, добавлялись и даже выворачивались наизнанку. Хотя на самом деле для обозначения действа, которое называют теперь вымученными словами, достаточно одной обывательской фразы – «удаление волос». Не исключено, что расслоение терминологии и сыграло с нашими дамами злую шутку – правильно выбирать средства для удаления волос они не могут.

Впрочем, дело не только в дамах, здесь и косметология дает маху – эффективно удалять волосы с тела она не умеет. Как на грех, в современном обществе вошли в моду гладкие тела, по образу и подобию запрудной лягушки. Не умея запросы общества удовлетворить полностью, косметология выбрасывает на рынок все больше средств для удаления волос, изобретает путаную терминологию, создавая тем самым иллюзию эффективности. Но нет, господа хорошие, а воз, то бишь волос, и ныне там, где ему и положено быть.

Можно, конечно, попробовать убедить наших граждан, что если волосы на теле растут, значит, кому-то это нужно. Например, природой-матушкой в структуре волоса запрограммирована даже мышца-подниматель. Когда человек мерзнет, эти мышцы срабатывают – поднимают волосы дыбом, чтобы между ними образовалась воздушная подушка для защиты от переохлаждения. Но нам на это наплевать – у нас теперь шубы есть. А спорить с модой – вообще занятие бесполезное. Так что будем обнажаться. Но делать это все-таки нужно правильно, то есть максимально безвредно.

 

Средства по месту.

Выбирая средства для удаления волос, граждане в первую очередь предъявляют им такие претензии – чтобы было не больно и хватало надолго. Это первая и самая большая ошибка. Сначала нужно определить место, с которого будут удаляться волосы, а потом уже к этому месту подбирать средства. Далее следуют… опять-таки не эффективность и болезненность, а характер и количество волос, растущих на том месте, которое нужно обнажить. И только после этого наступает очередь обратить внимание на безболезненность и эффективность средств для удаления волос – то есть они занимают предпоследние места. Я не оговорилась, потому что есть еще и самые последние места в выборе – это личный вкус и наполняемость кошелька индивида.

Все средства для удаления волос хорошо известны, вот и рассмотрим их с точки зрения важности выбора.

 

Обесцвечивание.

Этот метод, конечно же относится не к удалению, а к маскировке волос. И он имеет полное право на существование. Этим способом в основном пользуются в случае, если необходимо «припрятать» волосы на верхней губе и на руках. Кстати говоря, это самый безболезненный метод. Более того, при постоянном обесцвечивании волосы становятся хрупкими и ломкими, а значит, однажды станут короче по длине, что тоже вписывается в задачу маскировки. Метод простой и очень удобный для домашних условий. Нужно сделать смесь из 6% перекиси водорода (25 мл) и аммиака (то есть обычного нашатырного спирта – 20 капель). После смешивания немедленно нанести на волосы и держать 30 минут. У некоторых может возникнуть раздражение кожи. Тогда нужно уменьшить концентрацию перекиси водорода и длительность воздействия.

 

Бритье волос.

Используется для удаления волос на ногах и в подмышечной впадине. Для многих женщин этот метод неприемлем, поскольку он имеет «маскулинизирующий» эффект. Но дамы все равно бреются. Кстати, бытует упорное мнение, что после бритья волосы становятся грубее и темнее. Чтобы выяснить этот вопрос, ученые даже эксперимент провели, убедив некоторых мужчин пожертвовать одной своей ногой ради торжества науки – они эту ногу постоянно брили. А вторую оставляли нетронутой. Через определенный промежуток времени, позволив наконец-то подопытной ноге снова покрыться растительностью, волосы на обеих ногах сравнили по всем возможным параметрам: толщина, длина, размер и конфигурация сечения, цвет, жирность и так далее. Никаких изменений не обнаружили. Так и избавились еще от одного человеческого заблуждения.

 

Наложение воска.

Самый древний способ удаления волос. Разогретый воск наносят на кожу и удаляют вместе с впаянными в него волосками. Существуют и  некоторые «холодные» воски, обладающие таким же эффектом. Процедура эта очень болезненная, поэтому ее не рекомендуют применять на участках с нежной кожей – на лице, лобке и в области промежности. Кроме того, воском следует удалять только очень длинные волосы. Эффект сохраняется на протяжении нескольких недель, прежде чем потребуется провести повторную процедуру, в связи с чем метод считается довольно эффективным.

 

Выдергивание волос.

Этим способом пользуются только для удаления отдельных или небольших групп грубых волос, «разбросанных» на отдельных участках тела. Обычно используется пинцет. Как и при наложении воска, эффект сохраняется несколько недель.

 

Химические вещества.

В настоящее время самый распространенный метод удаления волос. Химвещества можно использовать практически на всех участках кожи, кроме лица. Наиболее безвредным считается состав с меркаптанами – действуют они медленнее, чем сульфиды, зато из-за большей безопасности их можно использовать и на лице. Современные химические препараты для удаления волос выпускаются в самых разнообразных видах – пенообразующие вещества, кремы, жидкости, аэрозоли. Вот здесь и можно будет разгуляться с личным вкусом. Но необходимо помнить, что идеального химического состава для удаления волос пока еще никто не создал.

 

Электролиз.

Этот метод считается самым эффективным. С помощью иголки и проходящего по ней тока разрушается луковица волоса. Делают эту процедуру с одной надеждой – что луковица больше не восстановится. И вот она – насмешка косметологии: по статистике из 100 удаленных волос до 40% вновь отрастают. Кроме того, даже опытный специалист за сеанс может удалить от 25 до 100 волос. Поэтому метод считается очень затратным – и по времени, и по стоимости.

Электролиз как правило используют для удаления очагов грубых волос на лице и в других областях тела. Этот метод к самым безопасным не относится, после электролиза может быть воспаление и шелушение кожи, точечная гиперпигментация и даже бактериальная инфекция. В общем, удаление волос во многом зависит от мастерства и опыта специалиста.

17 мая 2014 21:01 Пользователь offline #2Рессина
Любопытная, Вы правы. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что бывают ситуации, когда приходится избавляться от волос, чтобы не стать изгоем в обществе. Например, при избыточном оволосении.


16 мая 2014 20:56 Пользователь offline #1Любопытная
Какая хлопотная мода...


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня