ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Венера и зараза » Дольче Вита. Портрет глиста в современном интерьере. Часть 2.

Дольче Вита. Портрет глиста в современном интерьере. Часть 2.

 

Гельминты развиваются внутри моллюсков, насекомых, животных -- Аскарида, власоглав, анкилостома постоянно находятся внутри человека -- Аскариды и острицы есть повсюду -- Некоторые глисты живут более 40 лет -- Профилактика от глистов

 

ГЛИСТЕНЫШИ-ВУНДЕРКИНДЫ

А детки какие умные у глистов – всем бы таких самостоятельных от рождения. Все, о чем они мечтают изначально, как можно скорее из материнского брюха вывалиться. А там с первым же дерьмом и уплывают в свободную независимую жизнь. И сразу же в отдельную квартиру – в промежуточный организм, где и проводят свое детство, отрочество и юность. Квартиры, опять же, выбирают исключительно по своему вкусу, а не по риэлторскому предложению. Кто в улитку или ракушку заберется (глисты вообще моллюсков предпочитают), или в краба какого-нибудь, некоторым мелкие рачки нравятся, другие в насекомых-сосальщиков забираются (в комаров, слепней, мошек), а уж рыба для гельминтов – шикарная вилла морская. Глистеныши шистосомы японской (Schistosomosis japonica) запросто ползают по растениям и с них перебираются на голые ноги человеческие. А чтобы внутрь проникнуть, им даже ранки на ногах не нужны – так напрямки через кожу и чешут.

И разрешения на проживание глистеныши, естественно, не спрашивают, занимают жилплощадь внаглую. А уж как станут взрослыми, так назад возвращаются, в организм «хозяина»: в свинью, корову, собаку, различных грызунов, насекомых, а человек для них – вообще Эдем.

Живучесть у гельминтенышей прямо-таки поразительная. На какой бы стадии развития их мамашка не родила, все равно к условиям приспособятся и выживут. В основном глисты предпочитают освобождаться от детишек на «зеленой» стадии их зрелости. Чего, дескать, с ними возиться, если сами дозреют. Но некоторые проявляют себя чадолюбивыми мамашками. Например, вухерерии вообще живородящие, острицы тоже рожают вполне сформировавшихся личинок, анкилостомы освобождаются от зародышей на стадии дробления. Вот кому не повезло, так детенышам самки дракункулы (Dracunculus medinensis). Они сразу после рождения становятся сиротами. Их мама после родов гибнет, а тело ее рассасывается. Но детки не в печали.

 

ГЛИСТА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

А путешествовать гельминты как любят. Печеночный сосальщик фасциола (Fasciola hepatica) внедряется в слизистую оболочку кишечника и дальше намеченным курсом следует через брюшину, диафрагму, фиброзную оболочку печени. И все, прибыл на место проживания – в печень и желчные протоки. Но и этого ему мало – то в подкожную клетчатку или легкие заберется, а то и в глазное яблоко пролезет. И путешествует он так по организмам всего мира: и в Европе его много, и в Америке, и в Азии, в основном там, где пастбища находятся ниже уровня моря.

Легочный сосальщик парагонимус (Paragonimus westermani) путешествует по тому же маршруту, что его собрат печеночный сосальщик, правда, конечная его цель – легкие, и двигаться по организму он может значительно дольше – несколько лет.

А вухерерии (Wuchereria bancrofti) предпочитают путешествовать во времени. Днем они находятся в крупных сосудах сердца, легких, мышц, а на ночь отправляются в свою спальню – периферические сосуды.

Африканский глазной гельминт (Loa loa), передаваемый слепнями, очень любит забираться человеку в глаз. И ползает по всему глазному яблоку. Ему-то хорошо, а человек слепнет.

Личинки анкилостомиды (Ancylostoma duodenale) совершают практически кругосветное путешествие по организму человека. По кровеносной системе они едут в легкие, потом на перекладных добираются до носоглотки, где меняют транспорт: ждут, когда человек вместе со слюной их проглотит – и уже транзитом попадают в желудок, потом перебираются в кишечник, оттуда попадают в толщу слизистой оболочки и, наконец, прибывают в родительский дом, откуда и начали свое существование, где их мамка родила – в просвет тонкого кишечника. Грандиозный многомесячный тур. И совершенно забесплатно.

Впрочем, некоторые гельминты предпочитают оседлый образ жизни. Как поселятся в своего хозяина, так в вцепятся в него намертво (например, аскарида, власоглав, анкилостома).

Личинки анкилостомиды (Ancylostoma duodenale) очень хорошо сохраняются в глубоких шахтах с постоянной довольно высокой температурой и влажностью, поэтому переносчиками этих гельминтов частенько бывают шахтеры, люди, занимающиеся земляными работами и сельским хозяйством.

Самыми же заядлыми туристами считаются аскариды (Ascaris lumbricoides). Проще перечислить те места, куда они не заползают – это полярные районы и зоны пустынь. Ну и острицы (Enterobius vermicularis), конечно. Этих тоже везде полно.

 

ГЛИСТА-СЦЕНАРИСТКА

А фантазии какие необыкновенные у глистов – похлеще, чем у Спилберга. Такие сценарии выписывают, что хоть сейчас кино снимать можно. Самый крутой ужастик показывает самка дракункулы (Dracunculus medinensis). В определенный период она решает выползти наружу. Медленно продвигается она к поверхности человечьей кожи. Почти год ползет. А когда выползет всем своим телом – проявляется под кожей длинным шнуровидным валиком. В месте залегания своей изящной женской головки самка образует пузырек, похожий на фурункул, который постепенно раздувается все больше и больше. Когда он прорывается, из него наружу высыпаются до 3 миллионов детенышей-дракункулят. Потом и самка высовывает свою мордашку наружу. Вот тут-то ее и надо цеплять и медленно-медленно вытаскивать наружу, наматывая на какую-нибудь палочку или марлевый валик. Самое главное – самке голову не оторвать. Ну и другие части тела. Иначе может быть жуткая аллергическая реакция или бактериальная инфекция. Порой самку приходится 20 дней из-под кожи вытягивать.

Впрочем, кажется, были у Спилберга в фильмах такие кадры. Мы все думаем: вот ведь фантазер какой. А он, похоже, идею у глистов слямзил.

 

ГЛИСТА-ДОЛГОЖИТЕЛЬ

При такой-то сладкой жизни можно жить вечно, и не устать. Вот и живут глисты на зависть другим паразитам, да и некоторым людям, очень долго. Например, вухерерии (Wuchereria bancrofti) обитают в человеческом организме 3-4 года, а некоторые до 20 лет доживают. Шистосомы мочеполовые (Schistosoma haematobium) живут до 40 лет, китайская двуустка (Clonorchis sinensis) – 15-40 и более лет.

А уж сколько живет двуустка описторхи виверры – никто не знает, предполагают, что значительно больше, чем 40 лет. От чего же не пожить при такой шоколадной жизни в дерьме?

 

ОСТОРОЖНО – ГЛИСТА ПОЛЗЕТ!

А теперь пришло самое время перечислить правила поведения, которые позволят предохранить наши организмы от завоевания глистами.

  • Не купаться в водоемах вместе с коровами, лошадьми, бабуинами, утками, гусями и прочим животным миром. А также самим не испражняться в реках и озерах.
  • Не ходить босиком по траве в гельминтных очагах.
  • Тщательно мыть руки после туалета и общения с животными.
  • Не пить сырую воду.
  • Тщательно промывать фрукты, овощи и зелень, после чего ошпаривать их кипятком.
  • Не есть сырое мясо, рыбу, ракообразных.
  • Предохраняться от укусов комаров, слепней, мошкары.
  • При устройстве на работу всех шахтеров обязательно проверять на яйцеглист.
  • Что глисту хорошо – там человеку смерть…

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня