ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Венера и зараза » Взгляни в лицо «хохочущей смерти». Эти опасные вирусы. Часть 1.

Взгляни в лицо «хохочущей смерти». Эти опасные вирусы. Часть 1.

 

Вирусные заболевания поражают растения и животных, грибы и птиц, и даже насекомых -- Гепатит трудно лечить, но можно вылечить -- СПИДом лучше не болеть -- Грипп уносит человеческие жизни уже после эпидемии -- Краснуха создает внутриутробные уродства -- Бешенство – летальность 100%

 

Около 80% всех заразных болезней на Земле вызывают вирусы. Список вирусных заболеваний постоянно пополняется. Если в конце 40-х годов нашего столетия было известно всего 40 болезней, связанных с вирусами, то сегодня их уже 500! А сколько еще человечеству предстоит узнать и открыть.

Эти невидимые глазом малюсенькие твари ежегодно убивают несметное количество людей, рисуя на лицах больных уродливые гримасы смерти.

Вирусы могут заставить человека хохотать до... смерти. “Хохочущая смерть” лишила жизни немало жителей Новой Гвинеи.

Вирусы заставляют людей усиленно потеть. От болезни, которую в свое время назвали "английская потливая горячка", во времена царствования Тюдоров богачи умирали уже на третий день после заражения.

Вирусы способны заставить человека спать сутками. Это заболевание, мимолетно побывавшее в начале века в Румынии, называли летаргическим энцефалитом. Чаще всего именно во сне вирусная болезнь приканчивала свои жертвы.

Вирусными заболеваниями страдают растения и животные, грибы и птицы, и даже насекомые. Для каждого живущего на земле живого существа есть свой вирус. И как знать, не от него ли в свое время вымерли древние ящеры и мамонты?

Есть у вирусов и излюбленные географические места обитания. Вирус клещевого энцефалита предпочитает жить на Дальнем Востоке. Возбудитель желтой лихорадки обожает жаркие африканские и южноамериканские страны.

Бывает, что вирусы пожирают друг друга, вытесняя конкурентов с облюбованной территории. И в то же время в каждом мегаполисе есть компания вирусов-убийц, миролюбиво соседствующих друг с другом и не мешающих конкурентам собирать смертельный урожай.

Известны и главные убийцы европейских городов. Московские эпидемиологи Евгения Петровна СЕЛЬКОВА, Алевтина Александровна МОРУНОВА, Инесса Семеновна СТЭЦЮРА считают, что самые опасные столичные вирусы — вирус гепатита, СПИДа, краснухи, гриппа и бешенства.

 

ГЕПАТИТЫ

Есть в медицине такой термин — тропность. На простом и всем понятном языке обозначает он удивительное чувство — любовь. Причем любовь к конкретному... не человеку, нет — к органу.

Известно 136 вирусов, которые обожают печень. Они без нее буквально жить не могут. Там, в клетках печени, обустраивают они свои гнезда. Выращивают потомство. Вскармливают его. Не правда ли, какая трогательная идиллия? Однако от такой идиллии вряд ли у кого-нибудь появятся слезы умиления. Дружная семейная жизнь вирусов для человека означает смерть...

Вирус гепатита, пожалуй, самый опасный враг для человеческой печени. У кого-то быстро, а у некоторых медленно, но в конечном итоге вирусный гепатит приводит к циррозу печени и к раку.

Впервые гепатит описал знаменитый русский доктор Боткин в конце прошлого века. Тогда гепатит просто назывался желтухой, а чуть позже его стали именовать болезнью Боткина. Это был первый из огромной серии гепатитных вирусов, который сейчас именуют буквой “А”.

В то время ни Боткину, ни его сподвижникам было невдомек, что они прикоснулись всего лишь к верхушке огромного айсберга. И что с течением времени благодаря успехам медицины, станут известны новые родственники гепатитного семейства. Сейчас в эту группу входят вирусы гепатита А, B, С, D, E, F, G. А сколько еще предстоит открыть... Это никому не известно.

Московские эпидемиологи поставили вирус гепатита на первую строчку в список самых опасных инфекций не случайно. В последнее время количество вирусоносителей в столице выросло в 29 раз!

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Каждый год в Москве регистрируется более 10.000 случаев заболевания гепатитом.
Ежегодный прирост больных составляет 12,6%.
Лечение 1 больного гепатитом обходится столичной казне в 880 долларов США.
В 1998 году затраты московского здравоохранения на лечение только от гепатита В составили 73 миллиона рублей.

 

Распространяются гепатитные вирусы самыми разнообразными способами. Гепатиты А и Е пробираются в человеческие организмы с водой, пищей или через фекалии. Известен случай, когда работник посольства заразился гепатитом, выпив бокал коктейля со льдом. А в ледышке-то, оказывается, сидел вирус.

Так называемые парэнтеральные гепатиты (В, С, D, F и G) можно подхватить из зараженной донорской крови, во время переливания крови, после инъекций, делая маникюры и даже через поцелуи.

Больше всего проблем у специалистов с вирусами В и С.

Гепатит В больные переносят тяжело. У многих повышается температура, появляется лихорадка и желтушность. Кроме того, большая опасность заключается в том, что инкубационный период может продолжаться от 2 недель до 6 месяцев. Но никто об этом не догадывается. Был случай, когда от момента заражения до первых признаков болезни у человека проходил год. И все это время он заражал окружающих.

Чаще всего гепатит В поражает наркоманов, людей, контактирующих с человеческой кровью, проституток и неразборчивых в сексуальных связях товарищей.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Удельный вес гепатита В среди других вирусов составляет 60%.
Установлено, что в Москве в 48% случаев гепатит В передается половым путем.
Среди больных гепатитом В в 3-4 раза больше молодежи, чем лиц других возрастных категорий.

 

Единственно верное средство от гепатита В на сегодняшний день — это вакцина. Поскольку никакой пилюлей вирус не убьешь.

Против гепатита С вакцины нет вообще никакой и в ближайшее время ее появление не предвидется. Эту болезнь начали регистрировать всего лишь 3 года назад. Она протекает легче, чем гепатит В, но уже через 2-3 года у человека появляется хроническое заболевание и цирроз печени.

Вообще вирус гепатита С специалисты называют айсбергом, основная глыба которого скрыта под водой. Его трудно лечить. Еще труднее вовремя поставить диагноз.

 

Полезные качества вирусов — слабое утешение для человечества. Эти маленькие твари за всю историю мирового развития уничтожили значительно больше населения, чем все войны и библейский потоп вместе взятые.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы