ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Венера и зараза » Взгляни в лицо «хохочущей смерти». Эти опасные вирусы. Часть 2.

Взгляни в лицо «хохочущей смерти». Эти опасные вирусы. Часть 2.

 

Вирусные заболевания поражают растения и животных, грибы и птиц, и даже насекомых -- Гепатит трудно лечить, но можно вылечить -- СПИДом лучше не болеть -- Грипп уносит человеческие жизни уже после эпидемии -- Краснуха создает внутриутробные уродства -- Бешенство – летальность 100%
 

СПИД

Вокруг СПИДа в свое время в России ходило немало легенд. Самая зловещая из них появилась накануне всемирных олимпийских игр в Москве. Тогда из уст в уста передавались слухи о том, что импортные спортсмены завезли в столицу невиданную болезнь, выращенную в спецлабораториях Пентагона. И что провезли ее не просто как-нибудь, а в боковых швах американских джинсов. Теперь уже эти байки, естественно, никто не вспоминает.

На самом же деле впервые СПИД появился в Африке более 20 лет назад. 10 лет назад удалось выделить возбудителя этой болезни — вирус иммуннодефицита. И до сих пор африканский континент считается не только лидером по количеству инфицированных, но и основным генератором, распространяющим СПИД по всем континентам.

Первый случай появления СПИДа в России был зарегистрирован в Боткинской больнице. Один из столичных учителей привез вирус из Африки. С тех пор пошло и поехало...

Но если до недавнего времени счет ВИЧ-инфицированных мы вели на десятки человек, и прирост был довольно незначительный, то со второй половины 1998 года произошел резкий всплеск заболеваемости.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Количество ВИЧ-инфицированных москвичей:
  1994 г. — 21 человек,
  1995 г. — 30,
  1996 г. — 41,
  1997 г.— 132 (!),
  1998г. — 436 (!!).
Теперь количество ВИЧ-инфицированных увеличивается в 8 раз по сравнению с предыдущим годом (!!!)

 

Прирост СПИДа в геометрической прогрессии потребовал от специалистов пересмотреть отношение к этой болезни, и инфекционисты переместили вирус иммунодефицита на второе место в таблице самых опасных для москвичей вирусных инфекций. И объявили в Москве эпидемию СПИДа.

Не всякая информация о СПИДе, которая гуляет в народной среде, и даже предоставляемая медиками, соответствует действительности. Например, от СПИДа люди на самом деле умирают редко. В 1997 и 1998 году было зарегистрировано всего по одному случаю смерти от истинного СПИДа.

Люди в основном умирают от так называемых вторичных инфекций, поскольку ВИЧ-инфекция ведет себя, как в детской присказке: "мы с Тамарой ходим парой". В качестве "подружек" СПИД чаще всего выбирает кандидоз слизистых полости рта, себорейный дерматит, онихомикоз, хронический бронхит, туберкулез, герпес, дисбактериоз... Вот от них-то и погибает народ, отягощенный СПИДом.

Однако самый верный друг и соратник ВИЧ-инфекции в Москве — гепатит. Последнее время специалисты уже перестали разделять эти болезни, и если по результатам анализа выявляется ВИЧ — пациента сразу же направляют сделать анализ на гепатит и наоборот. И чаще всего попадают в точку.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Среди ВИЧ-инфицированных 60% больных имеют гепатит В и С.
80% больных — наркоманы и молодежь.

 

Бороться со СПИДом очень сложно. Много лет бьются специалисты над созданием универсального препарата, но формулу вывести не могут. А все потому, что СПИД постоянно меняет свое лицо — то есть он имеет ярко выраженную антигенность. Поэтому до сих пор единственным способом борьбы с этой болезнью считается профилактика. А это значит, самое главное в борьбе со СПИДом — СПИДом не заболеть.

Пути распространения ВИЧ-инфекции известны: половой контакт, зараженная кровь, наркоманский шприц. Это основные способы. Однако можно заразиться СПИДом и через слюну. Об этом мало кто знает, случаев таких известно совсем немного, но в принципе, или как говорят спецы — теоретически, и такое тоже возможно. Поэтому в жизни нужно действовать по принципу «береженого Бог бережет». То есть, не только половой акт, но и сексуальные ласки должны быть безопасными. А это значит, нужно отказаться от слюнявых поцелуев. Особенно опасно, если в полости рта есть ранки. Кроме того, чтобы избежать заражения, придется отменить эротические покусывания.

 

КРАСНУХА

Чтобы понять, насколько серьезны могут быть последствия болезни, какую именно угрозу несет она в себе, порой человечество должно пережить потрясение. Только после этого спадают с глаз шоры.

Так было с краснухой. В 1960 году в США разразилась настоящая катастрофа. На американцев напал краснушный вирус. За время короткой, но очень масштабной эпидемии переболело 20 миллионов человек.

Однако истинный трагизм эпидемии американцы почувствовали некоторое время спустя, когда у переболевших краснухой американок на свет божий появилось 2 миллиона детей-уродцев.

Из мирной на первый взгляд инфекции краснуха превратилась в опасного врага. Превращение это длилось более ста лет.

Впервые болезнь был описана врачами в 1846 году. В 1881 году на конгрессе инфекционистов в Лондоне краснуху официально признали как болезнь и дали ей имя. А в 1940 году удалось посмотреть, естественно только в электронный микроскоп, как выглядит вирус. Однако тогда еще ни сам вирус, ни симптомы болезни человечество не испугали. Действительно, маленькие дети переносили болезнь довольно легко. У них была небольшая температура, недомогание, появлялась на теле сыпь. Потом болезнь уходила бесследно. Причем в прямом смысле этого слова. Никаких последствий у переболевших детишек не было. Поэтому краснуху занесли в список малых инфекций.

После американской трагедии краснуха показала свое истинное лицо. Если для семилетних детишек, да и для многих взрослых, болезнь не страшна, то для беременных женщин, в первую очередь для развивающегося плода в первые 2-3 месяца, краснуха оборачивается бедой.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
В Москве в последние годы краснухой заболевает по 1000 человек из каждых 100 тысяч населения. Это в 1.8 раза больше, чем в 1994 году, и в 4.6 раза больше, чем в 1997 году

 

Австралийский ученый вычислил триаду краснушной патологии. Инфицированный внутриутробно плод рождается слепым, глухим или с пороком сердца. Такое происходит в 80% случаев. В оставшиеся 20% входит поражение других органов и систем. У ребенка, например, может быть нарушение двигательного аппарата, умственная отсталость, а у некоторых в отдаленном будущем проявляется сахарный диабет.

Справиться с триадой современная медицина не в состоянии. Поэтому для всех переболевших краснухой женщин врачебное предписание одно — аборт!

Московские специалисты считают краснушный вирус врагом №4. И все-таки относятся к ней как-то легкомысленно, без должного уважения, без опаски. Известен, например, такой факт. В одной из московских горбольниц лежали на сохранении беременные женщины. От 23-летней медсестры, заболевшей краснухой, инфекцию подхватили 44 женщины. После проведенных исследований пятерых беременных пришлось абортировать. Каково?!

Или, например, чего стоит вот такая статистика. Если в США за год краснухой заболеет 5-7 человек, то крик поднимается на всю страну. А у нас только в одной Москве в 1997 году заболело 17 тысяч человек, а в 1998 году эту заразу подхватили уже 85 тысяч. И ничего – тишина.

Благословенна та страна, которая способна делать выводы из уроков истории. Американцы после трагедии 60-го года сразу же начали прививать от краснухи все население страны в обязательном порядке. Причем это положение закрепили на уровне закона. После 40-летней вакцинации американцы уже готовы сообщить, что с краснухой в Штатах покончено.

У нас есть лишь положение о вакцинации. Дальше чернил на бумажке дело не двигалось. Правда, ситуация с краснухой в последнее время в Москве обострилась настолько, что московское правительство выделило деньги для вакцинации. И хотя весь цивилизованный мир начинает прививать от краснухи детей на 2 году жизни, в столице прививки сделали лишь девочкам-школьницам. А поскольку роды в 15 лет уже не редкость, решили привить девочек 7-х классов.

Первую массовую вакцинацию провели лишь несколько лет назад. Специалисты очень надеются вскоре получить от этой прививки положительный результат, и убедиться, что в Москве меньше будет рождаться детей-уродцев. Однако вычеркивать краснуху из списка опасных вирусных заболеваний пока еще рано.

 

Полезные качества вирусов — слабое утешение для человечества. Эти маленькие твари за всю историю мирового развития уничтожили значительно больше населения, чем все войны и библейский потоп вместе взятые.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы