ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Венера и зараза » Взгляни в лицо «хохочущей смерти». Эти опасные вирусы. Часть 3.

Взгляни в лицо «хохочущей смерти». Эти опасные вирусы. Часть 3.

Вирусные заболевания поражают растения и животных, грибы и птиц, и даже насекомых -- Гепатит трудно лечить, но можно вылечить -- СПИДом лучше не болеть -- Грипп уносит человеческие жизни уже после эпидемии -- Краснуха создает внутриутробные уродства -- Бешенство – летальность 100%
 

ГРИПП

Вирус гриппа впервые обнаружили и описали в научных фолиантах лишь в 1933 году. Первым же его "пощупал" английский исследователь Смит. Хотя на самом деле о гриппозной инфекции человечеству было известно за несколько столетий до открытия Смита. Еще в XII веке грандиозная эпидемия гриппа поразила весь земной шар.

С XVI века грипп стал захаживать в Европу постоянно. Через каждые 2-3 года в Старом Свете случались просто эпидемии этой болезни, а через каждые 10-20 лет старушку-Европу потрясали огромные по широте размаха пандемии, когда влежку лежали в постелях сразу несколько стран.

В прошлом веке грипп преподнес европейцам неожиданный и очень приятный сюрприз — больше 40 лет (с 1848 по 1889гг.) он не показывался на глаза Европы. Причину этого загадочного явления до сих пор специалисты не смогли объяснить.

Зато в 1890 году грипп отыгрался за вынужденное безделье — вирус поразил все европейские страны.

Россия познакомилась с гриппом накоротке во время всемирно известной пандемии 1918-1919 годов. Страшное это было время. Болезнь с небывалой жестокостью обрушилась на весь земной шар. Гриппом болел каждый второй житель Земли. Эта инфекция унесла жизни 20 миллионов человек. В Европе погибали 5 человек из каждой 1.000 жителей. Гриппозная волна докатилась до России из Испании. Поэтому россияне сразу же окрестили ее "испанкой".

Грипп — болезнь необычная. По симптомам ее вряд ли можно считать опасной: ну, подумаешь, сопли потекли, покашлял немного, голова поболела, ломота помучала. Зато глядишь — и через недельку-полторы уже здоров. Но это только на первый взгляд. На самом деле грипп — болезнь очень опасная. И сразу по нескольким причинам.

 

ПЕРВОЕ. Как двуликий Янус, грипп постоянно меняет свое лицо. Если другие вирусы имеют всего один фрагмент наследственного вещества, то у вируса гриппа их целых шесть! Появятся неблагоприятные для вируса условия, и он сразу же перегруппируется — поменяет фрагменты местами. И вот уже появился новый тип вируса, с которым человечество пока еще не встречалось, а значит — не имеет к нему иммунитета.

И таких перегруппировок из каких-то 6 единиц, как подсчитали математики, может быть несколько сотен. Поэтому грипп непредсказуем. Сделать вакцину против каждого мутанта практически невозможно.

 

ВТОРОЕ. Именно грипп стал причиной появления в медицине такого термина как дополнительная или избыточная смертность. Специалисты обнаружили, что от гриппа умирают не только вполне здоровые люди от 18 до 40 лет. Переболев этой болезнью и благополучно выздоровев, через некоторое время погибают люди с хроническими заболеваниями сердца, печени, почек, легких. Происходит это сразу же после эпидемий. В медицине это установленный факт. Американские специалисты подсчитали, что в течение года во время и после эпидемий гриппа количество дополнительных случаев смерти от разных болезней достигает нескольких тысяч. Таким образом, грипп в основном убивает людей уже после эпидемии.

Для московского здравоохранения грипп — большая головная боль, которая длится с сентября до апреля. В этот гриппозный период спецы не могут себе позволить расслабиться ни на минуту. Хорошо еще, если пожалует известный штамм вируса. Тогда среди так называемых "простудных" инфекций грипп будет составлять всего 10%. То есть мы лишь подойдем к порогу эпидемии. Последние несколько лет так и было.

Но если пожалует новый штамм вируса — жди беды. Доля гриппа среди других инфекционных вирусных заболеваний будет составлять уже 30-50%. А это уже эпидемия. Говорят, она не за горами. Привычный вирус типа А, окрещенный "Сиднеем", не менялся с 1994 года.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Среди всех инфекционных заболеваний, которыми болеют москвичи, грипп и ОРВИ составляют 95-97%.
Ежегодно гриппом и ОРВИ заболевают 3 миллиона жителей столицы.
В группу инфекционных заболеваний с аббревиатурой ОРВИ входит 200 (!) вирусов. Среди них — аденовирус, энтеровирус, ротавирус, парагрипп и т.д.
На лечение больных москвичей ежегодно тратится более 1,6 миллиарда рублей.

 

Самый активный период борьбы с гриппом у нас проходил в 80-е годы. Тогда решили победить вирус гриппа с помощью поголовной иммунизации населения. Вакцины, которы, кстат, не отличались отменным качеством, вливали в народ самыми разными способами. Просвещенный мир над нами посмеивался. Мы гордо продолжали начатое дело.

Лишь в 1985 году, так и не добившись сногсшибательных результатов в деле борьбы с вирусом гриппа, повальную иммунизацию отменили. Наконец-то поняли, что работать нужно не со всем населением, а только со школьниками. Именно они являются главным пусковым механизмом инфекции.

Во время эпидемий детей заболевает в 5 (!) раз больше, чем взрослых. Перезаразив друг друга в классах, дети разносят грипп по семьям.

После отмены всеобщей иммунизации произошло чудо. Уровень заболеваемости снизился. Вообще в истории гриппа чудес бывало немало. Например, однажды взрослых москвичей (которые старше 15 лет) заболело больше, чем детей и школьников. Говорят, это чисто московская особенность.

 

БЕШЕНСТВО

Специалисты долго раздумывали, какой вирус можно поставить пятым в списке самых опасных для москвичей. И решили — скорее всего, это вирус бешенства.

Кому-то это может показаться странным. Ведь есть такие инфекционные заболевания, от которых страдает значительно большее количество людей. Однако опасность бешенства заключается в том, что у этой болезни практически 100-процентная летальность. И этим все сказано.

А случаев бешенства за последние годы в Москве было всего 2. И оба пострадавших погибли.

Несколько лет назад от укуса лисы умер 62-летний охотник. Он просто не придал значения этому укусу и за медицинской помощью не обращался.

В прошлом году 46-летнего мужчину, который отдыхал на своей даче в Чеховском районе, укусил хорек. Это произошло 21 июля. А 19 августа он умер. Этот мужчина обратился к врачам, но не полностью сделал весь комплекс уколов против бешенства.

Все случаи бешенства были не от домашних, а от диких животных. Но ведь от них никто не застрахован...

 

КТО ВЫ, МАЛЕНЬКИЕ ТВАРИ?

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что и от смертоносных вирусов бывает польза. Например, среди них есть такие, которые с удовольствием пожирают болезнетворных бактерий — давних врагов людей.

Разноцветные полосатые тюльпаны появились на свет божий благодаря вирусам. Заразившись от тлей специфическим цветочным вирусом, тюльпаны именно после болезни приобрели такие удивительной красоты оттенки.

Вообще мир вирусов удивителен и разнообразен. Но мы боимся его. Не потому ли, что просто его не знаем?

 

Полезные качества вирусов — слабое утешение для человечества. Эти маленькие твари за всю историю мирового развития уничтожили значительно больше населения, чем все войны и библейский потоп вместе взятые.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы