ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости недели » Россиянам разрешили иметь два загранпаспорта

Россиянам разрешили иметь два загранпаспорта

И другие изменения в жизни страны, произошедшие за неделю с 30 ноября по 6 декабря 2015 года.

 

1. Переехавшие в села медработники до 50 лет получат 1 млн рублей. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, которым продлевается на 2016 год выплата одного миллиона рублей приехавшим работать в сельскую местность врачам, причем эта норма распространяется теперь на медиков в возрасте до 50 лет. Ранее на подъемные выплаты в размере одного миллиона рублей могли рассчитывать приехавшие работать на село врачи в возрасте до 35 лет. "В 2016 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 году на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ договор, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника", — говорится в законе.

 

2. ГД поддержала двойную индексацию пенсий для неработающих пенсионеров. Госдума приняла во втором, основном чтении правительственный законопроект об индексации пенсий на 4% с 1 февраля 2016 года и их обязательной доиндексации во втором полугодии. Эта норма не коснется работающих пенсионеров. Проект предполагает увеличение страховых пенсий с 1 февраля 2016 года на 4%. Ожидается, что средняя пенсия вырастет до 12,6 тысячи рублей. Во втором полугодии будет проведена обязательная вторая индексация. Ее размер и сроки определят в отдельном законе. Но конкретный размер индексации будет зависеть от экономической ситуации по итогам первого полугодия.

 

3. Госдума разрешила россиянам иметь по два загранпаспорта. Госдума приняла во втором, основном, и в третьем, окончательном, чтении закон, предусматривающий возможность выдачи россиянам второго загранпаспорта. Изменения внесены в закон о порядке въезда и выезда из России. Один из авторов закона, замглавы конституционного комитета Ризван Курбанов (ЕР) напоминал, что сейчас законодательство разрешает россиянам иметь сразу два загранпаспорта, только если их работа связана с регулярными (не реже раза в месяц) выездами за пределы страны. По словам депутата, второй паспорт понадобится при конфликтных ситуациях между странами, когда наличие в загранпаспорте россиянина отметки о въезде в одну страну может стать препятствием для получения визы в какую-то другую, недружественную первой. Вторым паспортом может быть только паспорт нового поколения с электронным носителем информации, который выдается на десять лет (по сравнению с пятилетними старыми).

 

4. Госдума приняла закон о заморозке накопительной части пенсии. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон о заморозке накопительной части пенсий россиян в 2016 году. Правительство ранее вводило мораторий на формирование накопительной части пенсий в 2014-2015 годах: 6% из зарплат россиян, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную. В 2016 году страховые взносы вновь в полном объеме пойдут в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий. Ранее в трудовом комитете Госдумы отмечали, что реализация закона не уменьшит объема пенсионных прав россиян. Суммы страховых взносов все равно будут отражены на индивидуальном лицевом счете и учтены при определении индивидуального пенсионного коэффициента за 2016 год.

 

5. Несколько вузов РФ лишились госаккредитации по ряду специальностей. Рособрнадзор за прошедшую неделю приостановил действие государственной аккредитации еще у нескольких вузов и филиалов, сообщила пресс-служба ведомства. По результатам проведенных проверок Рособрнадзором было приостановлено действие госаккредитации по ряду специальностей у Волжского гуманитарного института (филиала) Волгоградского государственного университета, Ивановского государственного университета, Псковского филиала Российской международной академии туризма, Московского государственного университета леса, Мурманского государственного технического университета. Государственной аккредитации также лишились Ярославский филиал Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы, Волоколамский институт гостеприимства — филиал Российской международной академии туризма, Астраханский филиал Южно-Российского гуманитарного института и Курганский филиал Уральского института экономики, управления и права. В связи с неустранением в установленный срок выявленных несоответствий требованиям образовательных стандартов лишен аккредитации Байкальский филиал Гуманитарного института (Москва). За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в Балашовский институт — филиал Саратовского государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и Курскую академию государственной и муниципальной службы.

 

6. РСА: камеры фиксации нарушений ПДД будут проверять ОСАГО с 2016 года. Проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации начнется уже в начале 2016 года, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА). "Внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер фото- и видеофиксации… Уже достигнуты соответствующие договоренности между ГИБДД и РСА… Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие ПДД (не соблюдающие скоростной режим, проезжающие на запрещающий сигнал светофора и так далее)", — поясняется в сообщении РСА. Если в базе автоматизированной информационной системы (АИС) РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер, уточняется в сообщении. При этом штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее пяти дней назад (срок, который отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА). Штраф будет составлять 800 рублей. Проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, после чего распространится на всю страну. По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игоря Юргенса, данный проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов. "По экспертным оценкам, во втором полугодии текущего года их количество возросло в два раза, а в некоторых регионах составляет до 10% от общего числа полисов ОСАГО", — отметил он, подчеркнув, что тем, кто сознательно сделал выбор в пользу поддельных полисов, в скором времени придется вернуться к настоящим.

 

7. Россия не возобновит авиасообщение с Египтом в 2015 году. Россия не возобновит авиасообщение с Египтом в 2015 году, сроки открытия полетов в следующем году зависят от работы с коллегами в Египте, заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов. "Это произойдет тогда, когда мы с египетскими коллегами создадим такие условия в области транспортной террористической защищенности всех объектов, которые позволят открыть это сообщение. Мы не будем говорить о сроках, это во многом зависит от египетской стороны. Потому что именно египетская сторона должна эти условия создать", — сказал Соколов. "В этом году, я могу сказать уверенно, вряд ли это произойдет. В следующем году мы будем над этим работать", — добавил глава Минтранса. По словам министра, объемы расходов авиакомпаний в связи с ситуацией с Египтом пока не определены. "Пока мы получили данные только и знаем по "Волга-Днепр", это 38 миллионов рублей и порядка 300 тысяч долларов за те расходы, которые понесла компания по вывозу багажа, остальные расходы будут подсчитаны после проведения всех взаиморасчетов с туристическими компаниями", — сказал Соколов.

 

8. Госдума приняла закон об увеличении МРОТ до 6204 рублей в 2016 году. Госдума приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон об увеличении с 1 января 2016 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России на 4% — до 6204 рублей. В 2015 году МРОТ составляет 5965 рублей в месяц. Законом устанавливается, что в 2016 году он составит 6204 рубля в месяц, таким образом, прежняя его величина увеличивается на 4%. Повышение МРОТ коснется порядка 0,7 миллиона работников в 2016 году, из них 43% — работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, и 57% — работники реального сектора экономики. Соотношение МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения оценивается в 53,6%.

 

9. Госдума приняла закон, изменяющий порядок исчисления пенсий силовиков. Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтении закон, который изменяет порядок исчисления пенсий сотрудникам силовых ведомств. Закон приостанавливает до 1 января 2017 года положения части второй статьи 43 закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Таким образом, приостанавливается действие положения, по которому денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий с 1 января 2012 года, учитывается в размере 54%, и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера. Законом "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" установлено, что размер указанного денежного довольствия с 1 января 2015 года составляет 62,12%, с 1 октября 2015 года — 66,78% от размера указанного денежного довольствия. Согласно принятому документу, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 1 февраля 2016 года устанавливается в размере 69,45% размера указанного денежного довольствия. Таким образом, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении "военной" пенсии, с 1 февраля 2016 года, увеличится на 2,67%, что обеспечит увеличение пенсии в реальном выражении на 3,99%.

 

10. Правительство установило прожиточный минимум за III квартал 2015 года. Правительство РФ установило прожиточный минимум в стране за третий квартал 2015 года в размере 9,7 тысяч рублей, по сравнению с прошлым кварталом он уменьшился на 3,4 процента, соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. Величина прожиточного минимума за второй квартал в целом по РФ составила 10017 рублей. "Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за III квартал 2015 г на душу населения 9673 рубля, для трудоспособного населения — 10436 рублей, пенсионеров — 7951 рубль, детей — 9396 рублей", — говорится в тексте документа. Определение прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения в стране при разработке и реализации соцполитики и федеральных соцпрограмм, обоснования установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

 

11. Курсанты получили право бесплатного проезда до места отпуска в России. Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон, предоставляющий курсантам и суворовцам право бесплатного проезда по России к месту проведения основного каникулярного отпуска один раз в год. Принятым документом предусмотрено предоставление права бесплатного проезда всеми видами транспорта (кроме такси) к месту использования основного каникулярного отпуска один раз в год по территории России курсантам, которые еще не заключили первый контракт о прохождении военной службы. Также это право будет распространяться на суворовцев, нахимовцев и кадетов, которые обучаются в федеральных государственных общеобразовательных организациях, находящихся в ведении силовых структур. Сейчас правом на бесплатный проезд раз в год по территории России к месту летнего отдыха обладают лишь курсанты, заключившие контракт о прохождении военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также в регионах Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

 

12. Госдума заморозила оклады госслужащих, военных и судей на 2016 год. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, продлевающий на 2016 год приостановку индексации окладов госслужащих, выплат военным и судьям. Согласно этому закону, в 2016 году выплаты перечисленным категориям за счет федерального бюджета с учетом текущей экономической ситуации не будут увеличиваться. При этом регионы могут повышать собственные выплаты чиновникам в 2016 году по своему усмотрению. Судьи и военные получают зарплаты лишь из федерального бюджета. С 1 февраля 2017 года предполагается индексация отдельных выплат, пособий и компенсаций исходя из фактической инфляции за 2016 год — в размере, установленном правительством России.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня