ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости недели » Банки будут выдавать наследникам не 40, а 100 тысяч рублей

Банки будут выдавать наследникам не 40, а 100 тысяч рублей

И другие изменения в жизни страны, произошедшие за неделю с 15 по 21 февраля 2016 года.

 

1. ФАС: индексация тарифов на электрички не должна превысить 10%. Индексация тарифов для населения на пригородные железнодорожные перевозки в 2016 году не должна превысить 10%, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы. "ФАС направила в регионы сценарные условия по вопросу регулирования пригородных железнодорожных перевозок и проинформировала их о том, что индексация тарифов для населения на пригородные железнодорожные перевозки в 2016 году не должна превысить 10%", — говорится в сообщении службы. На данный момент ФАС уже выявила несколько регионов, в которых была применена индексация свыше установленного показателя. Каждый из них получил от антимонопольной службы письмо о необходимости пересмотра тарифа, отмечает ФАС.

 

2. СМИ: Генпрокуратура признала сборы на капремонт неконституционными. Генпрокуратура поддержала депутатов Госдумы, посчитавших неконституционным сбор средств на капитальный ремонт с собственников многоквартирных домов. Об этом говорится в отзыве Генпрокуратуры на жалобу депутатов КПРФ и "Справедливой России", поступившую в конце прошлого года. Депутаты считают, что сбор средств с жильцов многоквартирных домов для оплаты капитального ремонта противоречит Конституции, поскольку собственники жилья в этом случае вынуждены оплачивать содержание не принадлежащего им имущества. При существующей норме региональные операторы фактически получают право распоряжаться перечисленными на их счет средствами без ведома собственников, в том числе на капитальный ремонт чужих домов. Четкого регламента, прописывающего порядок распоряжения этими средствами и условия их возврата, в Жилищном кодексе нет. Кроме того, депутаты считают подобные сборы на капитальный ремонт необоснованным налогом. Генпрокуратура согласилась с позицией депутатов, однако Министерство финансов, Минюст и Министерство строительства и ЖКХ считают, что действующие нормы не противоречат Конституции. Конституционный суд рассмотрит этот вопрос 3 марта.

 

3. В России ветераны боевых действий получат льготы при поступлении в вуз. Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который устанавливает льготы при поступлении в вузы для ветеранов боевых действий до 1 января 2017 года. Законопроектом предлагается установить, что до 1 января 2017 года ветераны боевых действий имеют право на прием в пределах установленной квоты в вузы на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

 

4. Гражданам Киргизии разрешено регистрироваться в РФ в течение 30 дней. Госдума в пятницу ратифицировала соглашение между Россией и Киргизией о порядке пребывания граждан, тем самым увеличив срок регистрации по месту пребывания до 30 дней. В соответствии с действующим законодательством иностранные граждане, временно находящиеся в России, подлежат постановке на учёт по месту пребывания не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия. "Соглашение предусматривает освобождение граждан обеих стран от обязанности регистрации (постановки на учёт по месту пребывания) в компетентных органах государства въезда в течение 30 дней", — говорится в сопроводительных документах.

 

5. Госдума усилила защиту российских туристов за рубежом. Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на усиление ответственности участников туристического рынка и правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России. Согласно одобренному изменению, закон вступает в силу с 1 января 2017 года. Законом дифференцирован размер взноса в объединение "Турпомощь" — резервный фонд туроператоров, работающих в сфере выездного туризма. Так, для туроператоров с количеством выезжающих туристов не более 10 тысяч в год взнос составит 50 тысяч рублей, не более 100 тысяч — 100 тысяч. Туроператоры, обслуживающие не менее 100 тысяч, но не больше 500 тысяч туристов в год, должны будут заплатить взнос в 300 тысяч рублей, крупные туроператоры с количеством туристов за 500 тысяч человек — 500 тысяч рублей. Кроме того, установлен размер вступительного взноса в "Турпомощь" — 100 тысяч рублей. Закон также устанавливает ежегодный взнос в фонд персональной ответственности туроператора, размер которого составит 1% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. При этом максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7% от общей цены турпродукта. Закон также предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов "туда-обратно" и документа о бронировании гостиницы. Также турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Он имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. Деятельность туроператоров, не включенных в реестр, запрещается.

 

6. Госдума приняла поправки в закон о наследовании денежных средств. Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки в Гражданский кодекс РФ, уточняющие вопросы наследования денежных средств. Ныне действующее положение ГК РФ устанавливает, что расходы на достойные похороны с учетом воли, выраженной умершим при жизни, а также пожеланий его родственников, включены в число необходимых расходов, которые подлежат возмещению за счет наследства. Но вступление в права наследования может произойти лишь спустя шесть месяцев после смерти наследодателя. Банк, в котором находится счет наследодателя, обязан выдать наследнику или иному лицу, осуществляющему похороны, по их требованию или по постановлению нотариуса сумму, предельный размер которой составляет в настоящее время 40 тысяч рублей. Принятыми поправками предельная сумма повышается с 40 до 100 тысяч рублей. Банк обязан выдать ее наследнику из вклада или со счета наследодателя до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

 

7. Правительство повысило выплаты членам государственных академий наук. Правительство РФ повысило размер ежемесячных выплат членам российских государственных академий наук, соответствующее постановление кабмина опубликовано на портале правовой информации. Согласно документу, академики с 1 января 2017 года каждый месяц будут получать по 80 тысяч рублей, а члены-корреспонденты — по 40 тысяч рублей. Сейчас они получают, соответственно, 60 и 30 тысяч рублей. При этом ежемесячные денежные выплаты академикам Российской академии наук сохранены в размере 100 тысяч рублей, а членам-корреспондентам РАН — в размере 50 тысяч рублей.

 

8. Установлены стандарты оплаты коммунальных услуг на 2016-2018 гг. Правительство РФ утвердило федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016-2018 годы, следует из опубликованного постановления правительства. Согласно документу, предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России определена на 2016 год в размере 126 рублей, на 2017 год – 132 рубля, на 2018 год – 137 рублей. Стоимость капремонта жилого помещения на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России установлена на 2016 год в размере 7,3 рубля, на 2017 – 7,7 рубля, на 2018 год – 8,2 рубля, говорится в материалах правительства.

 

9. Срок рассмотрения претензий граждан к операторам связи сокращен вдвое. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вдвое — до 30 дней — сокращает максимальный срок рассмотрения претензий граждан к операторам связи. Действующим законом предусмотрен порядок, по которому претензия к оператору связи должна быть рассмотрена не позднее чем через 60 дней со дня ее регистрации. При отклонении претензии либо неполучении ответа в установленные сроки пользователь имеет право предъявить иск в суд. Законопроектом предлагается усовершенствовать законодательство в сфере связи и сократить срок рассмотрения претензии оператором связи не позднее чем через 30 дней со дня ее регистрации. Положения законопроекта учитывают сложные технологические и организационные особенности оказания услуг связи, в частности связанные с оказанием услуг связи в роуминге. В связи с этим срок рассмотрения претензий, связанных с оказанием услуг междугородной и международной связи, а также услуг подвижной радиотелефонной связи в роуминге предлагается оставить прежним — 60 дней.

 

10. В московской системе каршеринга появятся автомобили для инвалидов. Автомобили для инвалидов появятся в московской системе каршеринга, если пилотный проект признают успешным, такие автомобили будут размещать у поликлиник и больниц, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы. Система каршеринга подразумевает аренду автомобиля поминутно. С помощью мобильного приложения можно найти ближайшую свободную машину, забронировать ее и оплатить. Арендованный автомобиль открывается, заводится и запирается также с помощью приложения. "Автомобиль с ручным управлением для краткосрочной аренды протестируют в столице в этом году. Машиной смогут пользоваться люди с ограниченными возможностями", — говорится в сообщении. Как уточняется в материале, в данный момент планируется протестировать один автомобиль, и если услуга будет популярна, машины с ручным управлением начнут размещать у больниц и поликлиник, а также в центре города.

 

11. ГД отказалась вводить штрафы за публичное выражение гомосексуализма. Госдума на заседании в пятницу отказалась принимать в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность для гомосексуалистов за публичное выражение своей ориентации. Депутаты от КПРФ Иван Никитчук и Николай Арефьев предлагали дополнить Кодекс РФ об административных нарушениях статьей 6.12.1 "Публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений". По мнению авторов, подобное правонарушение заключается в публичной демонстрации искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах. Если подобные действия не содержат в себе уголовно наказуемого деяния, то предполагается наказывать их штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей. Аналогичные действия на территории или в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи влекут наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Конституционный комитет Госдумы ранее выдал отрицательное заключение на законопроект.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы