ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости недели » Россияне смогут ставить на трудовых документах цифровую подпись

Россияне смогут ставить на трудовых документах цифровую подпись

И другие изменения в жизни страны, произошедшие за неделю с 7 по 13 марта 2016 года.

 

1. Приказ о рабочем времени учителя утвердит закрепленные ранее нормы. Проект приказа, который якобы увеличивает рабочее время учителя, предполагает лишь утверждение закрепленных ранее норм, сообщила пресс-служба Минобрнауки. Ранее сообщалось о публикации проекта приказа Минобрнауки, который якобы увеличит фактическое время работы учителя и повысит его нагрузку за счет выполнения неоплачиваемых обязанностей. "Проект не предполагает и не вносит никаких изменений в закрепленные ранее нормы продолжительности рабочего времени", — говорится в сообщении. В ведомстве пояснили, что эти нормы по-прежнему будут зависеть от занимаемой педагогом должности, либо фиксированной продолжительности рабочего времени в 36 или 30 часов в неделю, либо нормы часов работы за ставку в 18, 20, 24, 25, 30 или 36 часов в неделю. В министерстве подчеркнули, что приказ вносит разъяснения для работодателей, исключая возможность злоупотреблений. В Минобрнауки также отметили, что сигналы о "перегибах" со стороны руководства школ в отношении рабочего времени учителей не носят массовый характер, но поступают в министерство. Минобрнауки продолжит изучение содержания жалоб и в случае необходимости будет совершенствовать нормативную правовую базу и вести разъяснительную работу. Проект согласован Минтрудом России, Минздравом России, Общероссийским профсоюзом образования, а также рабочей группой по доходам, заработной плате и уровню жизни населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

2. СМИ: россияне смогут ставить на трудовых документах цифровую подпись. Сотрудники российских компаний в скором времени смогут ставить на трудовых документах не обычную, а цифровую подпись, соответствующий проект федерального закона подготовило Минэкономразвития, сообщает газета "Известия". По данным издания, в министерстве считают, что в компаниях с высокой ротацией кадров процесс получения личных подписей может нарушить сроки, установленные законодательством, "что приводит к практике ознакомления с документами задним числом". По мнению ведомства, с введением электронной подписи компании смогут одновременно ознакомить всех работников с принятым актом, не тратя время на личную встречу или пересылку документов. Сообщается, что по предварительным оценкам ведомства, расписываться в цифровом формате сотрудники смогут с января 2018 года. Как информируют "Известия", в настоящее время трудовое законодательство предписывает ознакомление с рядом документов работодателя под личную подпись работника как при приеме на работу, так и в дальнейшем при исполнении служебных обязанностей.

 

3. Число российских вузов в рейтинге THE увеличилось в семь раз. Российские вузы увеличили свое присутствие в международном рейтинге лучших вузов по версии британского журнала Times Higher Education в семь раз за прошедший год, сообщила пресс-служба Минобрнауки. "Вузы России показали хорошие результаты, увеличив свое присутствие в семь раз по сравнению с прошлым годом, при этом 9 из 13 университетов представляли Проект 5-100", — говорится в сообщении. Как пояснили в ведомстве, в мировой рейтинг за 2014-2015 годы вошли всего два российских вуза – Московский и Новосибирский госуниверситеты. В рейтинге за 2015-2016 годы вузов России уже оказалось тринадцать. Кроме того, на основе этого рейтинга в список 200 лучших университетов Европы по версии Times Higher Education вошли пять российских вузов, среди которых четыре участника Проекта 5-100. Среди вузов России самую высокое место занял МГУ им. Ломоносова, он расположился на 79 строчке рейтинга. Проект 5-100 в списке лучших вузов Европы представляют Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого (113 строчка), Томский политехнический университет (136 строчка), Казанский федеральный университет (152 строчка), Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (группа мест 161-170).

 

4. Путин утвердил поправки в КОАП о наказании за подкуп должностных лиц. Президент Владимир Путин утвердил поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, впервые вводящие ответственность для российских и иностранных юрлиц за совершенный за границей подкуп должностных лиц или руководящих сотрудников учреждений и фирм. Текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу через десять дней. Подобная норма уже содержится в Уголовном кодексе, но действует только в отношении физических лиц. Это связано с отсутствием в России института уголовной ответственности юридических лиц (за ее введение неоднократно выступал Следственный комитет) – наказание для юрлиц предусмотрено в рамках КоАП. Новый закон вводит в КоАП специальные положения, согласно которым статья "незаконное вознаграждение от имени юридического лица" (19.28) будет применяться даже, если незаконная передача или обещание денег и ценностей должностным лицам совершалась за границей, при условии что правонарушение было "направлено против интересов России". "Юридическое лицо, совершившее административное правонарушение… за пределами РФ, подлежит административной ответственности…, если правонарушение направлено против интересов РФ, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ… если не было привлечено за соответствующие действия к уголовной или административной ответственности в иностранном государстве", — говорится в новом законе. Кроме того, закон позволяет привлечь к ответственности иностранное юридическое лицо, незаконно передавшее или обещавшее вознаграждение должностным лицам за пределами России, если это было направлено против интересов РФ. До сих пор статья 19.28 предусматривала наказание за незаконную передачу или предложение от имени юридического лица денег, ценных бумаг и других ценностей должностным лицам или управляющим сотрудникам коммерческих и иных организаций. Условием такого подкупа являются ответные действия или бездействие должностного лица, связанные с его служебным положением и несущие выгоду подкупившей организации. Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до стократной суммы выплаченного или обещанного вознаграждения.

 

5. На организацию похорон наследники смогут получать до 100 тысяч рублей. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, уточняющих вопросы наследования денежных средств на похороны: теперь предельная сумма, которую могут получить наследники со счета наследодателя до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, повышается с 40 до 100 тысяч рублей. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. Ныне действующее положение ГК РФ устанавливает, что расходы на достойные похороны с учетом воли, выраженной умершим при жизни, а также пожеланий его родственников, включены в число необходимых расходов, которые подлежат возмещению за счет наследства. Но вступление в права наследования может произойти лишь спустя шесть месяцев после смерти наследодателя. Банк, в котором находится счет наследодателя, обязан выдать наследнику или иному лицу, осуществляющему похороны, по их требованию или по постановлению нотариуса сумму, предельный размер которой составляет в настоящее время 40 тысяч рублей. Принятыми поправками предельная сумма повышается с 40 до 100 тысяч рублей. Банк обязан выдать ее наследнику из вклада или со счета наследодателя до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

 

6. Путин подписал закон о защите от невыплаты пособий по беременности. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который нацелен на защиту родителей, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, от невыплаты пособий обанкротившимся предприятием. Документом расширяется перечень случаев, при наступлении которых назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования РФ. Этот перечень дополняется случаями, "когда в отношении организации (страхователя) проводятся процедуры банкротства". Как ранее поясняла вице-спикер СФ Галина Карелова, интересы граждан при банкротстве предприятия будут застрахованы в большей мере – выплаты пособий в этом случае возьмет на себя Фонд социального страхования. Согласно действующему законодательству часто при банкротстве предприятия те, кто находится в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком и получает соответствующие пособия, месяцами ждут, пока предприятие пройдет процедуру банкротства и сможет выплатить причитающиеся им деньги. Теперь благодаря внесенным поправкам они смогут напрямую обратиться в Фонд социального страхования. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 40% от среднего заработка получателя, но не более 21554,85 рубля. Обратиться за ним можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска до достижения ребенком двухлетнего возраста. И независимо от даты подачи заявления пособие будет выплачиваться за весь полуторагодовой период.

 

7. За организацию финансовых пирамид введены штрафы до 1 млн рублей. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий штрафы до 1 миллиона рублей за организацию и рекламу финансовых пирамид. Такие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, закон размещен на официальном портале правовой информации. Ранее правительство РФ внесло в парламент поправки, которыми предлагается установить за данное нарушение не только административную, но и уголовную ответственность, сейчас законопроект находится на рассмотрении Госдумы. Ответственность будет наступать за привлечение денег и иного имущества граждан и организаций, при которой выплата им дохода происходит за счет привлеченных денег и имущества других лиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности. Новая статья КоАП вводит штрафы для граждан в размере от 5 до 50 тысяч рублей, должностных лиц — от 20 до 100 тысяч рублей, юридических лиц — от 0,5 до 1 миллиона рублей. Аналогичные штрафы такие лица заплатят и за публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в финансовой пирамиде, в том числе с использованием средств массовой информации или интернета.

 

8. Рособрнадзор лишил аккредитации два вуза и запретил прием в еще два. Рособрнадзор лишил аккредитации два вуза и запретил прием еще в два, об этом сообщила пресс-служба ведомства. По результатам проверок Рособрнадзор лишил аккредитации по ряду специальностей Институт экономики и управления в Пятигорске. Полностью аккредитации лишен Региональный финансово-экономический институт. Кроме того, ведомством запрещен прием обучающихся в Махачкалинский инновационный университет и Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии. Рособрнадзор также сообщил, что по решению Арбитражного суда города Москвы прекращено действие лицензии Московского института управления и сервиса.

 

9. ФПК не будет создавать вагоны-курилки в поездах. "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" РЖД) не планирует создавать специальные вагоны-курилки в поездах, сообщил журналистам генеральный директор АО "Федеральная пассажирская компания" Петр Иванов. "Вагонов-курилок не будет", — заявил он. Глава компании также добавил, что ФПК намерена бороться с курением в тамбурах.

 

10. Правительство ужесточило требования безопасности на аттракционах. Правительство России для предотвращения несчастных случаев на аттракционах установило обязательное подтверждение их соответствия требованиям безопасности, текст постановления размещен на сайте кабмина. "Установлено, что аттракционы подлежат обязательному подтверждению соответствия: механизированные — в форме сертификации (с учётом повышенной опасности), а немеханизированные — в форме принятия декларации о соответствии", — говорится в пояснительной справке к документу. Соответствующий документ был принят, поскольку ежегодно происходит не менее десяти несчастных случаев по причине несоответствия оборудования требованиям безопасности или неисправности аттракционов. Для обеспечения соблюдения производителями аттракционов обязательных требований при изготовлении техники, а также для аккредитации органов по сертификации предусмотрен переходный период до 1 сентября 2016 года.

 

11. Госслужащих обязали летать российскими авиалиниями. Служащие в РФ, которым расходы на перелет возмещаются из федерального бюджета, отныне обязаны приобретать билеты российских авиакомпаний, соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ. "Нормативно закреплена обязанность лиц, которым расходы на проезд воздушным транспортом возмещаются из федерального бюджета, приобретать билеты российских авиакомпаний. Перечень таких авиакомпаний размещён на официальном сайте Росавиации", — говорится в пояснительной справке к документу. В случае отсутствия необходимых билетов у российских авиакомпаний предусматривается возможность их приобретения у авиакомпаний других государств ЕАЭС. Если подобные рейсы невозможны и в данном случае, предполагается приобретение билетов других авиакомпаний.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня