ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости недели » Правительство снизило прожиточный минимум

Правительство снизило прожиточный минимум

И другие изменения в жизни страны, произошедшие за неделю с 5 по 11 декабря 2016 года.

 

1. Дума приняла закон о сохранении страховых пенсионных тарифов до 2019 года. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который сохраняет на период до 2019 года включительно тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на уровне 2016-2018 годов. Согласно законопроекту, сохраняются на период до 2019 года включительно тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, действующие в 2016-2018 годах для основной категории плательщиков, в размере 22% в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов и в размере 10% сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов. Реализация законопроекта приведет к уменьшению объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2019 году в размере 805,97 миллиарда рублей, отмечается в финансовом обосновании к проекту закона. При этом установление тарифа в размере 10% с сумм, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, увеличит объем поступлений на финансирование страховой пенсии в 2019 году на 318,17 миллиарда рублей. "Таким образом, реализация законопроекта потребует выделения средств федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов бюджета Пенсионного фонда РФ в 2019 году в размере 487,8 миллиарда рублей", — говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

 

2. Комитет ГД одобрил проект о создании реестра уволенных из-за утраты доверия. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о создании реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Поправки предлагается внести в отдельные законодательные акты РФ в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений. Законопроектом предусматривается создание реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Реестр будет размещаться в государственной информационной системе в области государственной службы, порядок включения сведений в реестр и исключения из него, а также порядок его ведения и размещения будет определяться правительством РФ. "Наличие сведений о лицах, включенных в указанный реестр, позволит получать достоверную информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы", — говорится в пояснительной записке к документу. По данным Минтруда России, всего в государственных органах и органах местного самоуправления с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия уволено около 1,2 тысячи лиц.

 

3. Госдума приняла закон, изменяющий порядок исчисления пенсий силовиков. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который изменяет порядок исчисления пенсий сотрудникам силовых ведомств. Согласно принятому закону, с 1 января 2017 года до 1 января 2018 года приостанавливаются положения части второй статьи 43 закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей". Таким образом, приостанавливается действие положения, по которому денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий с 1 января 2012 года, учитывается в размере 54%, и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера. Согласно закону, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 1 февраля 2017 года устанавливается в объеме 72,23% от размера указанного денежного довольствия. С 1 февраля 2016 года он устанавливался в 69,45% от размера денежного довольствия. В думском комитете по обороне ранее указали, что предусмотренный документом размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, на 2,78% больше, чем в 2016 году.

 

4. ГД приняла закон о сохранении уровня поддержки неработающих пенсионеров. Госдума приняла закон, исключающий возможность снижения социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Пенсии в 2017 году будут проиндексированы в полном объеме, заявил Медведев. Соответствующие поправки вносятся в закон о государственной социальной помощи. Проект закона направлен на сохранение уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров в случае снижения величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ по месту его жительства или пребывания. Согласно законопроекту, федеральная и региональная социальные доплаты к пенсии (которые устанавливаются, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ по месту его жительства) должны устанавливаться в таком размере, чтобы сохранить уровень материального обеспечения неработающего пенсионера не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствующем субъекте РФ по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

 

5. Дума приняла закон о повышении МРОТ до 7,8 тысяч рублей с 1 июля 2017 года. Госдума приняла во втором и третьем чтении правительственный законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2017 года на 4% — до 7,8 тысячи рублей. С 1 июля 2016 года МРОТ был увеличен с 6204 рублей до 7,5 тысячи рублей в месяц. "Установить минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 года в сумме 7,8 тысячи рублей в месяц", — говорится в проекте закона. Отмечается, что повышение МРОТ в 2017 году коснется 930 тысяч работников, из них 70,4% — работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях. На реализацию законопроекта потребуются дополнительные финансовые средства на повышение заработной платы в государственных и муниципальных учреждениях в 2017 году — 6,74 миллиарда рублей, в том числе 2,27 миллиарда рублей из федерального бюджета. В организациях реального сектора экономики дополнительные расходы оцениваются в 1,37 миллиарда рублей, говорится в финансовом обосновании к законопроекту. Ранее комитет Госдумы по труду отмечал, что считает необходимым поручить правительству РФ совместно с объединением профсоюзов "выработать законодательные нормы по поэтапному повышению МРОТ в период 2018 и 2019 годов с целью доведения до уровня прожиточного минимума".

 

6. Путин подписал закон о штрафах за нарушения при пользовании бытовым газом. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах, сообщается на сайте Кремля. Соответствующие поправки законодательство РФ, в том числе Кодекс об административных правонарушениях, были приняты Госдумой 16 ноября и одобрены Советом Федерации 29 ноября. Согласно принятым поправкам за нарушение требований к качеству работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо их невыполнение устанавливаются штрафы для физлиц от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юрлиц — от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Аналогичные штрафы устанавливаются за уклонение от заключения обязательного договора о техобслуживании и ремонте  газового оборудования в домах. Также штрафы предусмотрены за отказ в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания и ремонта газового оборудования, уклонение от его замены, либо уклонение от заключения договора о его диагностировании. Если эти действия привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то нарушителям может грозить штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 400 тысяч рублей для юрлиц. Повторное нарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 40 тысяч рублей или дисквалификацию от года до трех лет, на юрлиц — от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

7. Правительство снизило прожиточный минимум. Правительство России снизило прожиточный минимум в целом по стране по итогам третьего квартала этого года до 9889 рублей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее эта сумма составляла на 67 рублей больше – 9956 рублей. Теперь для трудоспособного населения размер прожиточного минимума составляет 10678, для пенсионеров – 8136, а для детей – 9668 рублей. Ранее сообщалось, что к концу 2016 года в целом по России прожиточный минимум на душу населения может составить 10385 рублей, для трудоспособного населения 11210 рублей, для пенсионеров — 8540 рублей, для детей — 10161 рубль.

 

8. СМИ: в России хотят упростить должникам выезд за границу. Правительство предлагает повысить в несколько раз минимальный порог задолженности перед государством, при котором россиян могут не пустить за границу; при этом процедуру проверки погашения долга власти планируют сократить до суток. Об этом сообщает газета "Известия". Издание пишет, что комитет по госстроительству и законодательству Госдумы планирует рекомендовать к принятию в первом чтении проект, согласно которому процедуру снятия ограничений могут существенно упростить. Законопроект, разработанный Министерством юстиции, депутаты рассмотрят на заседании 8 декабря. Сейчас власти имеют право запретить выезд за рубеж, если человек без уважительной причины не погасил долг на сумму свыше десяти тысяч рублей.

 

9. Госдума отклонила законопроект о запрете трансгендерам вступать в брак. Госдума отклонила законопроект, который предполагает запрет в РФ на вступление в брак представителям одного пола, если один из них сменил пол или находится в процессе его изменения на момент регистрации брака. "Не допускается заключение брака между… лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака", — говорится в тексте законопроекта. Авторы инициативы поясняли, что законопроект разработан для устранения правового пробела в действующем законодательстве, связанного с незащищенностью брачных отношений от ситуаций, возникающих в связи с изменением лицом пола, определяемого при рождении. Профильный комитет ГД по делам семьи, женщин и детей рекомендовал законопроект к отклонению. Российское законодательство уже предусматривает, что заключение брака возможно только между лицами разного пола — мужчиной и женщиной, отмечается в заключении комитета. "Реализация такого запрета потребует разработки правовых механизмов определения факта изменения пола лицом до даты подачи документов на регистрацию брака и определения факта нахождения лица в процессе изменения пола на дату подачи документов на регистрацию брака", — говорится в заключении. Члены комитета отмечали, что представленный законопроект подобных правовых механизмов не содержит и разработка таких механизмов будет затруднительной, так как сотрудники ЗАГС не обладают какими-либо полномочиями по медицинскому освидетельствованию либо проверке пола лиц, желающих вступить в брак.

 

10. СМИ: Минздрав может упростить доступ к некоторым сильным обезболивающим. Минздрав может смягчить требования к обороту ряда обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества, что поможет пациентам с хроническими болями, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства. "Минздрав России прорабатывает вопрос упрощения требований, предъявляемых к назначению, выписыванию и обороту комбинированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, в частности оксикодон и бупренорфин, и иные фармакологические активные компоненты", — сообщили в Минздраве. По данным газеты, речь идет об импортном препарате "Таргине" (содержит оксикодон, используется для купирования хронической боли) и отечественном "Бупраксоне" (содержит бупренорфин и предназначен для снятия острой боли). Оба лекарства были зарегистрированы в России в 2015 году В Минздраве пояснили, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов налоксона позволяет избежать некоторых побочных эффектов, возникающих при длительной терапии опиоидами. Второе достоинство подобных лекарств заключается в том, что при применении их наркозависимыми (парентеральном введении) опиоидный эффект оксикодона или бупренорфина полностью пропадает. В пресс-службе министерства отметили, что введение в клиническую практику лекарств, содержащих оксикодон или бупренорфин в сочетании с налоксоном, соответствует Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. Документ предусматривает внедрение новых наркотических препаратов, которые трудно получить для применения в немедицинских целях. "Известия" пишут, что ведомство предлагает установить менее строгие меры контроля при выписывании и отпуске комбинированных препаратов, содержащих оксикодон или бупренорфин. Минздрав также считает возможным оборот этих лекарств в рамках обычной лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность — без специальных требований к хранению и перевозке.

 

11. Правительство утвердило перечень продуктов спецпитания для детей-инвалидов. Правительство РФ утвердило перечень специализированных продуктов питания для детей-инвалидов на 2017 год, текст распоряжения опубликован на сайте кабинета министров. "Утвердить перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов на 2017 год согласно приложению", — говорится в документе. Отмечается, что на 2017 год в перечень включены 69 специализированных продуктов (в том числе 37 отечественного производства) для диетического лечебного питания детей-инвалидов, больных редкими заболеваниями. В 2016 году перечень включал 54 продукта. "Перечень формируется ежегодно образованной Минздравом России комиссией на основании предложений субъектов обращения специализированных продуктов или общественных объединений, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, обращения таких продуктов и защиты прав детей-инвалидов", — говорится в пояснительной записке к распоряжению правительства.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня