ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости недели » В России начинают бороться с бедностью

В России начинают бороться с бедностью

И другие изменения в жизни страны, произошедшие за неделю с 26 ноября по 2 декабря 2018 года

 

1. В автошколах рассказали о нововведениях при сдаче экзамена на права. Претендентов на водительские права будут учить ездить по автомагистралям на максимально разрешенной скорости в 110 километров в час, рассказал РИА Новости Сергей Лобарев — председатель правления "Гильдии автошкол", которая объединяет автошколы 58 регионов России. Нововведение предусмотрено проектом реформы соответствующего экзамена. Согласно нему, предполагается снять запрет на езду ученика на автомагистралях. Как объясняли ранее в МВД, с учетом развития улично-дорожной сети и наличия автомобильных дорог, которые по своим характеристикам не отличаются от автомагистралей, ограничение на учебную езду по ним устарело. "В скандинавских странах, в Германии в обязательном порядке учат ездить на скорости 100-110 километров в час, так как ученики должны уметь маневрировать и выполнять упражнения на скорости в реальных условиях. После вступления в силу проекта постановления такая же практика будет в российских автошколах", — пояснил Лобарев. Он добавил, что в данный момент в России всего 17% от общего времени обучения вождению уделяется управлению авто в реальных условиях. По его словам, реформа экзамена на права исправит эту ситуацию. Ранее начальник Госавтоинспекции Михаил Черников рассказал, что новый экзамен будет более строгим. По его словам, сегодня проблемы имеются именно в части обучения практическому вождению. Для того чтобы уделить этому компоненту больше времени, "площадку" и "город" объединят в одну часть. Как отметил председатель правления "Союза автошкол" Москвы Александр Ачкасов, на учебный процесс внутреннего экзамена в автошколах принятие данного проекта постановления принципиально никак не повлияет. Объединение "площадки" и "города" предполагает, что после внутреннего экзамена претендент на водительские права приходит в ГИБДД и выполняет разные упражнения уже в городских условиях. В настоящее время курсант сдает "площадку" и во время внутреннего экзамена в автошколе, и при сдаче экзамена на права уже в ГИБДД. По мнению Ачкасова, после реформы экзамена автошколы будут заинтересованы настолько подготовить ученика, чтобы он сразу начал ездить в условиях города уже при сдаче экзамена в ГИБДД.

 

2. Водители официально смогут убрать знак "Шипы" 8 декабря. Водители автомобилей с шипованными шинами официально смогут отказаться от знака "Шипы" 8 декабря, говорится на сайте ГИБДД. "Постановление вступает в силу через семь дней с момента официального опубликования", — уточняется в сообщении. Знак "Шипы" потерял свою актуальность в связи с тем, что динамические характеристики движения современных машин в значительной мере определяются другими факторами — конструкцией, загруженностью, наличием современных электронных систем, способствующих торможению или стабилизации. Таким образом, установка знака, как заявляют в ГИБДД, не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия.

 

3. В России стартуют пилотные проекты по борьбе с бедностью. В восьми регионах стартуют пилотные проекты по снижению числа семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. "Договорились с рядом регионов <…> провести на их территории эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами, с тем чтобы построить для них траектории выхода из малообеспеченности", — сказал он. По словам министра, в будущем, предположительно с 2021 года, эту технологию планируется развернуть по всей стране, для чего задействуют Единую государственную информационную систему социального обеспечения.  В рамках пилотных проектов предстоит отработать задачу целенаправленной помощи бедным семьям, пояснил Топилин. "Прежде всего на 65-70% это семьи с детьми", — сказал он. В ближайшее время глава Минтруда намерен провести совещание по этому вопросу с Минфином и Минэкономразвития, чьи данные тоже будут использоваться в ходе проекта, а также проработать с Минфином вопрос о поддержке социального контракта из федерального бюджета. "Пока этих решений нет — это компетенция регионов", — добавил Топилин. Пресс-служба Минтруда уточнила, что пилотные проекты пройдут в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях.

 

4. Минтруд упростит получение государственных услуг для инвалидов. Минтруд предлагает упростить порядок предоставления государственных услуг инвалидам, заявил журналистам глава ведомства Максим Топилин. Он рассказал, что правительство одобрило разработанный министерством законопроект о поправках к федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". По словам Топилина, речь идет о госуслугах, которые сейчас требуют личного предоставления инвалидом документов — прежде всего справки, подтверждающей инвалидность, программы реабилитации и тому подобного. "В случае принятия законопроекта эти документы в бумажном виде предоставлять лично не потребуется: госорганы будут получать необходимые данные из Федерального реестра инвалидов", — сказал министр. Он отметил, что нововведение коснется услуг в сфере содействия занятости населения, обеспечения техническими средствами реабилитации и путевками в санатории, различных мероприятий по реабилитации. Глава Минтруда также добавил, что планируется и дальше вести работу по обмену документами в электронном виде без участия заявителя-инвалида. Такое поручение дал министерству премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам недавней встречи с общественными организациями инвалидов. Новые предложения Минтруд намерен подготовить в начале следующего года.

 

5. Путин позволил россиянам не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ. Президент Владимир Путин подписал закон, отменяющий обязанность россиян доказывать отсутствие у них долгов за жилищно-коммунальные услуги при получении субсидий и компенсаций, следует из документа, опубликованного на портале правовой информации. Закон касается наличия или отсутствия долгов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, что необходимо при предоставлении субсидий и компенсаций. После принятия документа факт существования долга будет выявляться на основании постановления суда, вступившего в законную силу. При этом гражданам не надо будет предъявлять документы, которые подтверждают существование подобного решения суда. Изначально планировалось, что вместо этого орган, который предоставляет субсидии, будет пользоваться для выявления задолженностей специальным банком данных. Однако внесенная ко второму чтению проекта в Госдуме поправка предусматривает, что информация о судебных актах по долгам будет браться в системе ГИС ЖКХ. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснял, что законопроект призван восстановить социальную справедливость и освободить россиян от бюрократических проволочек. В начале ноября глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин сообщил РИА Новости, что через пару месяцев ассоциация закончит работу над стандартами для поставщиков коммунальных услуг, в результате коллекторам могут отдать для взыскания долгосрочную просрочку, что составляет примерно 30-50% всех долгов по ЖКХ.

 

6. Роспотребнадзор напомнил, что пассажиры могут требовать при задержке рейса. Роспотребнадзор напомнил россиянам, что при задержке маршрута пассажир может потребовать от перевозчика оказание ряда услуг, например, горячее питание при ожидании более четырех часов или размещение в гостинице при ожидании вылета более восьми часов в дневное время, сообщается на сайте ведомства. "В соответствии с требованиями пункта 99 Федеральных авиационных правил, "при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий… перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги: обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время, размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время", — говорится в сообщении. Добавляется, что пассажир имеет право на прохладительные напитки при ожидании рейса более двух часов, организацию хранения багажа, предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком до семи лет, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании рейса более двух часов. Все эти услуги предоставляются пассажирам без дополнительной платы.

 

7. Выборочная проверка состояния здоровья россиян станет ежегодной. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о наблюдении за состоянием здоровья россиян, документ опубликован на сайте кабмина. В справке к постановлению говорится, что эта работа будет выполняться ежегодно с 2019 года. Она заменит статистическое наблюдение поведенческих факторов, влияющих на здоровье населения, которое ранее проводилось один раз в пять лет. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что регулярное выборочное статистическое наблюдение состояния здоровья населения позволит отслеживать, как граждане оценивают состояние своего здоровья, какой процент населения ведет здоровый образ жизни и занимается физкультурой и спортом, позволит отслеживать ситуацию с наркотиками и обеспечит статистику для расчета ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения. По ее словам, итоги такого наблюдения будет подводить, как и прежде, Росстат, только не раз в пять лет, а ежегодно. "Результаты этой работы позволят правительству не только более ясно видеть общественную реакцию на проводимую социальную политику, но и корректировать направления национального проекта", — заключила Голикова.

 

8. В России спрос на рабочую силу превышает ее предложение, заявила Голикова. Количество свободных рабочих мест в РФ, заявленных работодателями в органы службы занятости, увеличилось с начала года на 16,4%, при этом уровень регистрируемой безработицы снизился на 15,8%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Она отметила, что "текущая ситуация в экономике России характеризуется превышением спроса на рабочую силу над ее предложением". "По данным Минтруда, количество свободных рабочих мест и вакантных должностей, заявленных работодателями в органы службы занятости, на 27 ноября 2018 года составило 1,6 миллиона единиц, увеличившись с начала года на 16,4%. При этом уровень регистрируемой безработицы на эту дату составил 652,9 тысячи человек, и снизился по сравнению с началом года на 15,8%", — сообщила вице-премьер.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня