ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Новости недели » В России изменились правила обязательного медстрахования

В России изменились правила обязательного медстрахования

И другие изменения в жизни страны, произошедшие за неделю с 27 мая по 2 июня 2019 года

 

1. Путин подписал закон об условиях перевода жилого помещения в нежилое. Президент России Владимир Путин подписал закон об условиях перевода жилого помещения в нежилое, установив обязательное согласие кворума собственников, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ. Законом устанавливается, что для перевода жилого помещения в нежилое необходим протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на такой перевод, и письменные согласия собственников всех помещений, примыкающих к переводимому помещению. Так, предусматривается, что для принятия указанного решения требуется кворум - участие собственников помещений в таком доме или их представителей, обладающих более чем 50% от общего числа голосов.

 

2. СМИ сообщили о двукратном росте цен на билеты в плацкарт. Общероссийское объединение пассажиров зафиксировало резкое повышение стоимости билетов на поездки в плацкартных вагонах в период с июня по июль, пишут "Известия" со ссылкой на письмо объединения на имя главы ФАС Игоря Артемьева. Отмечается, что после жалоб россиян организация проанализировала цены по 12 направлениям. Оказалось, что на некоторых из них поездки подорожали в два раза. Самый большой рост был замечен на поезда Москва — Калининград (цена увеличилась в два раза по сравнению с маем — 4021 рубль), Москва — Адлер (плюс 97 процентов, 4143 рубля) и Новосибирск — Томск (плюс 93 процента, 1507 рублей). Наименьший рост цен отмечен на поездах из Москвы до Санкт-Петербурга, Смоленска и Пскова, но и тут стоимость выросла более чем на 60 процентов. Отмечается, что перевозки в плацкартных вагонах — это дотационный вид перевозок. Это значит, что цена устанавливается государством, а недостающие доходы РЖД компенсируются из бюджета. В письме также говорится, что согласно указу ФАС тарифы проиндексировали по отношению к прошлому году на 3,9 процента, причем не допускалось повышать тариф в период с 14 июня по 1 сентября этого года более чем на 20 процентов. В свою очередь, в ФПК серьезное подорожание билетов отрицают. Большую разницу в цене там объяснили сезонной индексацией тарифов и проводимыми скидочными акциями.

 

3. Путин подписал закон о повышении штрафов за кражу электроэнергии. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, увеличивающий размеры административных штрафов за повторное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям до 300 тысяч рублей, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Сейчас штрафы для граждан за самовольное подключение к таким сетям и самовольное (безучетное) использование электрической или тепловой энергии составляют от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 80 тысяч рублей (либо дисквалификация на срок от одного года до двух лет), для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

 

4. Путин подписал закон, разрешающий больным ВИЧ усыновлять детей. Владимир Путин подписал закон, разрешающий больным ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять детей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно закону, суды теперь смогут отступать от положений статьи 127 Семейного кодекса, где указывался перечень заболеваний, при которых лицо не могло стать усыновителем или опекуном. Теперь больной ВИЧ и (или) вирусом гепатита C может усыновить ребенка, если живет с ним "в силу уже сложившихся семейных отношений". Кроме того, такое решение могут принять "с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств". В указанный перечень болезней включены туберкулез, онкозаболевания, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, а также заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

 

5. Путин подписал закон о допуске родственников в реанимацию. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому медицинские организации должны пропускать родственников пациента в реанимационные отделения, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. "Предоставлять возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий", - говорится в документе. Согласно закону, Минздрав РФ утвердит общие требования к организации посещения родственниками и иными членами семьи пациента в медицинской организации при оказании помощи в стационарных условиях. До принятие закона обязанность медучреждения обеспечить возможность посещения пациентов в реанимации не была прописана, при этом на подзаконном уровне не был установлен общий порядок посещения, поэтому в медучреждениях решение о разрешении на посещение реанимации принимались в каждом конкретном случае.

 

6. МВД опубликовало новый перечень потенциально опасных пород собак. МВД вынесло на общественное обсуждение обновленный перечень потенциально опасных пород собак, документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк, в МВД изучили предложения, поступившие от госорганов и общественных организаций. "С учетом мнения экспертного сообщества перечень потенциально опасных собак сокращен до 13 позиций". Как следует из размещенного проекта постановления правительства, в новый перечень входят породы акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака. Также в перечень включены волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка) и метисы всех перечисленных пород. В начале марта МВД разработало перечень потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка запрещен. Изначально в него входило 69 пород. После неоднозначной реакции общественности список решили пересмотреть.

 

7. Первые поезда по Крымскому мосту отправятся в Москву и Петербург. Запуск движения пассажирских поездов по Крымскому мосту в Москву и Санкт-Петербург запланирован на 9-10 декабря, сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по транспорту и строительству Дмитрий Ионин. Начиная с апреля-мая через Керченский пролив будут курсировать уже 11 поездов: три из них — в близлежащие населенные пункты, а оставшиеся восемь — в крупные города, такие как Мурманск, Краснодар и Екатеринбург, добавил собеседник агентства. По его словам, учитывая важность проекта, на этих маршрутах могут быть использованы новые плацкартные и купейные вагоны.

 

8. Составлен рейтинг самых востребованных в России профессий. Самые востребованные профессии в России — продавец-кассир и повар, свидетельствуют результаты опроса ВНИИ труда в "Справочнике профессий" Министерства труда и социальной защиты. В опросе приняли участие 26,9 тысячи организаций. Рейтинг профессий составлялся на основе частоты их упоминаний респондентами. Так, профессию продавца-кассира назвали в 980 случаях, повара — в 862. На третьем месте — педагог профессионального образования (557). Далее следуют юрист (488) и специалист по социальной работе (483). В десятку также вошли специалист по закупкам (384), педагог дополнительного образования детей и взрослых (343), медицинская сестра (312), делопроизводитель (297) и бухгалтер (241).

 

9. В России изменились правила обязательного медстрахования. В России вступают в силу новые правила обязательного медицинского страхования, соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу, поликлиники усилят работу по профилактике заболеваний. В частности, в ближайшие два года планируется провести диспансеризацию и профилактический осмотр всех россиян, после чего для каждого жителя определят группу здоровья. Если у кого-либо найдут хроническое заболевание и такому человеку потребуется постоянный контроль врача, его поместят под диспансерное наблюдение. Такие пациенты будут проходить медобследование несколько раз в год. Причем если человек забудет об обследовании, то ему об этом напомнят работники медучреждения, а также представители страховой компании, выдавшей полис ОМС. Кроме того, страховые компании должны будут работать с обращениями и жалобами граждан, а также помогать им в случае возникновения спорных ситуаций. Помимо этого, если у пациента возникнут сомнения в качестве проведенного обследования и лечения, страховые представители назначат экспертизу оказанных услуг.

 

10. В России отменили роуминг. С 1 июня в России отменили национальный и внутрисетевой роуминг. Это означает, что россиянам не платить за входящие звонки при поездках по стране. Соответствующее постановление подписал 27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев. Он назвал этот документ "окончательным решением вопроса" с роумингом. Постановление распространило принцип "роуминг как дома" на всех операторов сотовой связи, а также ввело требование о бесплатных входящих звонках в национальном роуминге. Представители "большой четверки" (МТС, "Мегафон", "Вымпелком" и Tele 2) подтвердили РИА Новости, что с 1 июня все входящие звонки в поездках по России при регистрации в сетях других операторов будут бесплатными. Крупные операторы связи уже отменили роуминг в конце лета прошлого года по предписанию Федеральной антимонопольной службы. При этом междугородные расценки никуда не денутся, предупреждают эксперты. "Если в поездках абоненту будут звонить, за разговор придется платить. Это касается и пакетных тарифов. В данном случае речь идет не о роуминге, а о междугородных вызовах", — пояснил РИА Новости Константин Анкилов, управляющий партнер компании "ТМТ-Консалтинг". Проблему платы за межгород можно решить, если выбрать тарифный план с пакетом минут по всей России: все звонки, в том числе исходящие не из домашнего региона, будут оплачиваться в рамках пакета.

 

11. Минобороны решило ужесточить правила призыва в армию, пишут СМИ. Минобороны предложило внести поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", пишут "Известия" со ссылкой на учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств "Гвардия" Олега Жердева. Поправки коснутся процедуры прохождения медкомиссии. Так, будут расширены полномочия врачей: они смогут перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку. Предполагается, что такие меры должны помочь в борьбе с медиками, которые за взятку освобождали призывников от службы, предоставляя им поддельные справки. Кроме того, законопроект вносит еще одно важное изменение. Теперь понятие "осмотр" будет изменено на "освидетельствование". "Медосмотр — это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование — это обследование с заключением о степени годности к военной службе", — сказал Жердев. Помимо этого, согласно новым правилам, призывника, негодного к военной службе, при наличии показаний будут направлять "в медицинскую организацию для оказания помощи". В результате его или вылечат и призовут, или, если болезнь хроническая, полностью освободят от службы. Это также позволит Минобороны сэкономить деньги и поможет разгрузить госпитали военного ведомства. Также газета перечислила самые распространенные диагнозы, из-за которых призывников освобождают от службы: плоскостопие, сколиоз, близорукость, гипертония, кожные заболевания и сахарный диабет.

 

12. Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "пьяные" ДТП. Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за ДТП со смертельным исходом по вине пьяных водителей. Законопроект вносит изменения в 264-ю статью Уголовного кодекса ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств").

Что изменится:

—Ужесточится наказание, если ДТП привело к причинению тяжкого вреда здоровью, — от трех до семи лет лишения свободы (сейчас — до четырех лет).

—Ужесточится наказание, если ДТП привело к гибели человека, — от пяти до двенадцати лет лишения свободы (сейчас — от двух до семи лет).

—Ужесточится наказание, если ДТП привело к гибели двух или более человек, — от восьми до пятнадцати лет лишения свободы (сейчас — от четырех до девяти лет).

Кроме того, законопроектом предлагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене, внеся изменения в 263-ю статью Уголовного кодекса. Также предлагается дополнить 4-ю часть 15-й статьи Уголовного кодекса, добавив к категории тяжких неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

 

13. Роспотребнадзор раскрыл схему обмана в автосалонах. В Роспотребнадзоре рассказали о новых схемах обмана клиентов в автосалонах. Как пишет "Российская газета", специалисты управления ведомства по Свердловской области выявили множество нарушений прав потребителей при проверке в точках продаж автомобилей, которую провели после многочисленных жалоб. В частности, покупатели чаще всего сообщали об обмане при заключении договора, когда после покупки выяснялось, что цена машины выше или комплектация скромнее заявленной. Кроме того, при оформлении документов оказывалось, что процентная ставка по кредиту выше оговоренной. В ходе проверки обнаружилось, что сотрудники автосалона выдали тайному покупателю памятку с заведомо завышенной суммой кредита и ложными сведениями о доходе, которые надо сообщить банку. При этом до подписания кредитного договора поступал звонок от "сотрудника банка", который сообщал о перечислении денег автосалону, хотя такие операции не проводились. "На вопрос, как это возможно, сотрудник сослался на подписание ранее неких соглашений. Мы предполагаем, что звонил сотрудник не банка, а салона, чтобы клиент не смог отказаться подписать договор", — отмечает специалист-эксперт отдела организации надзора Анна Ожиганова. В Роспотребнадзоре указывают на то, что схожие схемы действуют во многих автосалонах. Кроме того, среди распространенных обманов ведомство назвало заниженную в рекламе стоимость автомобиля, обещание низкой ставки по кредиту, отказ от показа машины, запрос кредита у банка на более высокую сумму, затягивание с подписанием договора и подмену марки или модели авто.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня