ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Масло кожу не испортит. Оливковое масло золотит кожу, питает сердце, сражается с атеросклерозом.

Масло кожу не испортит. Оливковое масло золотит кожу, питает сердце, сражается с атеросклерозом.

 

Еще в стародавние времена, попадая в Древнюю Грецию, заморские купцы удивлялись не только стройным станам, но и нежной коже гречанок. Узнав, что все дело в протираниях, приготовленных на основе оливкового масла, покупали их в подарок своим женам.

Лечебные свойства привычных для нас растительных масел специалисты изучали давно, а за оливковое масло взялись совсем недавно. Одно из самых полезных качеств, которое отличает его от самого распространенного у нас подсолнечного, – малое содержание жирных кислот. Именно от них, если их в избытке получит организм, возникает и развивается атеросклероз. Поэтому специалисты советуют людям, страдающим атеросклерозом, из всех известных масел отдать предпочтение оливковому.

У людей, имеюющих избыточный вес, оливковое масло должно быть на столе постоянно, поскольку оно активизирует обмен жиров. А значит, вместо сливочного масла лучше взять растительное, а еще лучше – оливковое, поскольку из всех своих собратьев именно оно имеет самое малое количество калорий.

Диетологи разработали специальную диету для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Один из важных ее компонентов – увеличение количества растительного масла и, естественно, уменьшение животных жиров. После проведенных исследований выяснилось, что оливковое масло нормализует работу сердца при ишемической болезни, а, кроме того, снижает артериальное давление крови. До конца это свойство масла пока еще не изучено, но ученые предполагают, что имеющиеся в масле биологически активные вещества способны улучшить клеточное и тканевое дыхание сердечной мышцы, как бы то ни было, страдающим сердечными недугами есть резон почаще ставить на свой стол салаты, приправленные оливковым маслом.

Еще одно полезное свойство оливкового масла – наличие в нем лецитина. Этот фермент хорошо влияет на нервную систему и на процесс кроветворения. Особенно если оливковым продуктом сдобрить крупяные или вегетарианские супы, поскольку именно в этом сочетании (масло - съедобные злаки) полезное действие становится эффективнее.

При исследованиях специалисты обнаружили в оливковом масле большое количество (до 80%) олеиновой кислоты. Благодаря ей оливковое масло получило высокую оценку диетологов.

Оливковое масло нужно правильно хранить. Лучше держать его в холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде. В металлических банках масло теряет свои полезные свойства. Натуральный цвет оливкового масла – зеленоватый, поскольку его делают из свежих неперезрелых плодов, в которых много хлорофилла.

В кулинарном деле по отношению к оливковому маслу, мы, к сожалению, не отличаемся большим разнообразием и фантазией. Лишь готовим на нем пищу, да заправляем готовые блюда. А древнеримские патриции, например, очень любили самостоятельные блюда из оливкового масла. До нас дошел такой рецепт. Смешать оливковое масло, мед, уксус, толченый чеснок и специи. В эту смесь римляне обычно макали лепешки свежеиспеченного хлеба.

Современные кулинары советуют заправлять салаты не просто оливковым маслом, а приготовленным на его основе соусом. В его состав входит оливковое масло, разведенный винный уксус, сахар, черный молотый перец, соль, немного горчицы, перемолотый чеснок и укроп.

А мне лично очень нравится приправа, которую любят готовить испанцы. Оливковое масло и выдавленный чеснок нужно взбить блендером до густой белой пены. Есть этот соус можно с чем угодно: с мясом, птицей, рыбой, да просто намазать на хлеб. Попробуйте – это очень вкусно.

Сколько бы не говорили у нас о пользе растительного масла, сливочное оно все равно никогда полностью не заменит – так утверждают специалисты. Сейчас уже точно установлено, что в день физически активному человеку положено съедать 90 граммов жиров. Из них – 60 граммов животных и только 30 растительного происхождения.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы