ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Послестольный синдром. 10 способов не умереть от похмелья. Часть 1.

Послестольный синдром. 10 способов не умереть от похмелья. Часть 1.

 

 

 

Похмельный синдром тяжелее простудной ломки -- Ферментов, расщепляющих спирт, иногда не хватает -- Похмелье бывает у человека, который уже болен алкоголизмом -- В похмельные часы может быть нарушение вегетососудистой системы, повышение артериального давления, тахикардия (усиленное сердцебиение), потливость, анарексия (отвращение к пище), жажда, агрипния (нарушение сна) -- В период похмелья бывают и психические расстройства: тревога депрессия, суицид, агрессия, страх, бредовые идеи, судорожный синдром и эпилептический припадок -- Алкоголь вызывает наркотическую зависимость

 

Российская статистика бессовестно врет. Хотите убедиться? Нет проблем. Задайте спецам один только вопрос: какое самое распространенное недомогание у россиян? И статистики, порывшись в своих сводках и бюллетенях, кивнут в сторону ОРВИ, сердечно-сосудистых заболеваний или на худой конец вспомнят про цистит и геморрой. А на самом деле наш любимый российский гражданин чаще всего мучается... похмельем. Можно смело утверждать, что по распространенности это недуг номер один. 

Но похмельную проблему никто в стране не учитывает, потому что справок на поправление здоровья, подорванного зеленым змием, ни в какой поликлинике не выдают. Хотя на самом деле похмельный синдром потяжелее простудной ломоты будет...

Для обывателя похмельный синдром имеет весьма абстрактное понятие. Плохо человеку - и все тут. В таком трясучем состоянии до истины ли докапываться?

Биохимики до истины докопались. И выяснили, что алкоголь, попадая в организм, расщепляется на СО2 и Н2О - то есть на углекислый газ и воду. Эти вещества уже не так опасны для организма, как спирт. Происходит этот биохимический процесс в любимом органе алкоголика – в печени. Именно она после лихого застолья становится человеку родной матерью и защитницей. И без устали трудится всю ночь, чтобы к утру вычистить весь алкоголь из крови.

Если доза алкоголя была невелика, печени удается довольно быстро справиться с ней, и уже к утру человек бывает свеж, как огурчик. Однако мощную алкогольную атаку печень отбить сразу же не в состоянии. Силенок (то есть ферментов, расщепляющих спирт) на эту дозу у нее маловато. И химическая реакция надолго застывает на промежуточной стадии. А это значит, что человек после непомерного возлияния просто-напросто просыпается в состоянии незавершенной химической реакции.

Вещество, в которое превращается спирт на промежуточной стадии, химики называют ацетальдегидом. Пока весь ацетальдегид до конца не расщепится на составные части, у выпивохи будут трястись руки, болеть голова, а желудок упорно тянуть к унитазу, потому что это вещество токсично для человеческого организма. Именно из-за него, проклятого, и бывает у крепких российских граждан всем известное похмелье.

Впрочем, в понятие "похмелье" специалисты на самом деле вкладывают совсем иной смысл, чем простые российские граждане. Для нас, обывателей, любое недомогание после перепития будет считаться похмельем. Наркологи утверждают, что похмелье бывает у человека, который уже болен алкоголизмом. А у людей, просто увлекающихся горячительными напитками, бывает алкогольное отравление. И наступает оно после передозировки. В общем, похмелье похмелью - рознь.

Истинное похмелье наступает после того, как у алкоголика отнимут бутылку. Пить уже нечего, алкоголь в кровь больше не поступает, и организм начинает протестовать против такой несправедливости. Эта реакция наступает уже через несколько часов после окончания пьянки. Причем неважно, когда человек нагрузился. Если с утра – то похмелье начнется к вечеру. Вечерние посиделки аукнутся поутру.

Организм алкоголика на прекращение поступления спиртного реагирует очень бурно. В похмельные часы у человека может быть: нарушение вегетососудистой системы, повышение артериального давления, тахикардия (усиленное сердцебиение), потливость, анарексия (отвращение к пище), жажда, агрипния (нарушение сна). Любителям заложить за воротник можно посоветовать прикрепить список этих симптомов на стенку на самое видное место. И постоянно сверять с ним свое состояние. Если симптомы не совпадают, можно спокойно жить дальше. Ну а если совпали – срочно идти к врачу. И не надо утешать себя сказками про силу воли. Алкоголизм – болезнь опасная. Шутить с ней не стоит.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
У хронического алкоголика, как известно, разваливаются внутренние органы. Этот процесс проходит постепенно и незаметно для человека. Но мало кто знает, что впоследствии у алкоголиков начинаются и серьезные психические изменения. Кроме нарушений физического и психического здоровья специалисты выделяют и третье тяжелое последствие алкоголизма - социальную дезадаптацию, когда алкоголик теряет семью, работу и прочие связи с обществом.

 

 

У алкоголика, понятное дело, печень пусть медленно, но верно – разрушается. Ферменты, расщепляющие алкоголь, вырабатываются в печени уже не в том объеме, как раньше. И тогда на помощь приходят... мышцы. Частично распад спирта происходит в них. С другой стороны, из-за нарушения электролитного баланса появляется отек мозга. Именно по этим причинам и бывают в похмелье судороги и эпилептические припадки. Кстати, специалисты считают их предвестниками алкогольного психоза, известного в народе как "белая горячка".

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Летальный исход вследствие алкоголизма на самом деле явление нередкое. До смерти хронический алкоголик добирается тремя обязательными этапами. Сначала он проходит так называемую неврозоподобную стадию, которая длится в среднем 5 лет. Потом перебирается на второй путь-дорожку - психопатоподобную стадию. И шагает по ней целых 20 лет. Последний отрезок пути – органическое слабоумие. Здесь больной не задерживается – в среднем живет всего 5 лет. А потом – все. Смерть. Если вместо качественных напитков алкоголик пьет без разбору всякий суррогат, эти стадии развития болезни пролетят значительно быстрее.

 

У людей, пока еще не болеющих алкоголизмом, но увлекающихся горячительными напитками, обычно бывает алкогольное отравление, которое мы по старинке тоже называем похмельем.

Отравление, понятное дело, бывает из-за передозировки. У каждого индивидуума есть своя норма безопасности пития. Однако специалисты вывели и некоторые усредненные цифры. Из них следует, что:

  • легкая степень опьянения наступает, когда в крови накапливается от 1 до 2 промилле алкоголя;
  • средняя степень - 2-3 промилле;
  • тяжелая - от 3 и выше промилле;
  • более 4 промилле алкоголя в крови может привести к смерти.
    ТОЛЬКО ФАКТЫ
    1 стакан водки равняется 1-1,5 промилле,
    1 бутылка пива - 0,8 промилле.
    Кстати, 1 бутылка пива приравнивается к 50 граммам водки.

    Выбирая оптимально безопасную дозу напитков, следует иметь в виду, что человеческий организм сам вырабатывает некоторое количество этанола. У здорового взрослого человека в крови постоянно находится 0,25-0,50 промилле алкоголя. А теперь можно приступать к подсчетам.

    Специалисты это давно уже сделали и пришли к выводу: чтобы заполучить отравление организма взрослому человеку средней упитанности, достаточно выпить 300 граммов какого-нибудь крепкого напитка. Это опять-таки средний показатель. Ведь кто-то поутру будет мучиться похмельем и от значительно меньшей дозы. Наркологи вообще считают, что отравить организм можно при любой степени опьянения, даже самой легкой. Все зависит от того, насколько быстро печень переработает спирт.

    Если организм с алкоголем не справляется, то в первую очередь появляется рвота. Потом начинается атоксия (на простом языке это можно назвать шатанием) и нарушается координация движений. Таковы основные симптомы алкогольного отравления.

Лучшее средство от похмелья – не похмеляться

30 марта 2021 03:48 #1MSCGep
- . . , , . , , , .


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы