ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Диета » Понос из холодильника. Как правильно хранить продукты.

Понос из холодильника. Как правильно хранить продукты.

По данным СЭС, в последнее время участились случаи отравления продуктами из... холодильника. Даже безобидный творог доставляет неосторожным гражданам жесточайшие мучения.

И ведь понимает наш просвещенный народ, что срок хранения продуктов резко ограничен, и на продуктах производители специальную маркировку ставят, да только не все граждане этот срок годности соблюдают. То ли привыкли к суровым русским зимам, то ли отечественное "авось" мешает нам соблюдать правила безопасности. Впрочем, некоторые на самом деле не знают, как отличить качественный продукт от тухлого. Поэтому сегодня будем учиться это делать.

Мясо

Свежее мясо имеет красный цвет. Жир у него мягкий. Костный мозг заполняет всю трубчатую часть кости и не отстает от краев. На разрезе сразу можно заметить, что мясо плотное и упругое. Если надавить на него пальцем, то образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Опытные хозяйки свежесть мяса распознают уже по запаху. Он ароматный и... именно мясной.
Если все-таки появились сомнения, то определить качество мяса можно с помощью подогретого стального ножа. Его нужно ввести в толщу мяса, потом вытащить и понюхать. Уже по характеру запаха мясного сока можно понять, свежий ли это продукт.
Свежесть мяса также определяется пробной варкой. Для этого нужно небольшой кусочек мяса сварить в кастрюле под крышкой и понюхать пар, который выделяется. Гнилой продукт вы сразу же почувствуете. Бульон, кстати, должен быть прозрачным, а блестки жира – светлыми. Это если мясо свежее.

Рыба

Тухлая рыба распознается очень просто: у нее мутные ввалившиеся глаза, чешуя не блестит, покрыта мутной липкой слизью. Ну а если живот вздут, а анальное отверстие выпятилось - то это уже сильно подгнившая рыбина. У тухлой рыбы и жабры меняют цвет: становятся желтоватыми или грязно-серыми, нередко из них вытекает скверно пахнущая жидкость. Мясо у гнилой рыбы дряблое и легко отстает от костей. На его поверхности нередко появляются ржавые пятна. Это говорит о том, что рыбий жир успел уже окислиться на воздухе.
Чтобы определить, можно ли рыбу употреблять в пищу, используйте нож. Его нужно нагреть в кипящей воде и ввести в мышцу рыбы позади головы. Если запах будет с гнилью, то эту рыбину лучше выбросить. Можно также определить свежесть рыбы и пробной варкой. Обычно для этого варят кусок рыбы, а еще лучше - жабры. Если запах гнилой, значит - рыба тухлая.

Колбасные изделия

Что колбаса, сосиски или сардельки испортились, сейчас могут определить даже дети — и по запаху, и по внешнему виду. Свежие колбасные изделия выглядят так: у них чистая сухая оболочка, плотно прилегающая к фаршу, и без плесени. Фарш должен быть розовым. Причем окраска у свежих продуктов равномерная. А вкрапленные кусочки сала должны быть белые.

Молоко и молочные продукты

Свежее молоко имеет очень приятный, слегка сладковатый вкус. А на цвет оно белое или чуть-чуть желтое. Кроме того, доброкачественное молоко не имеет осадков, посторонних примесей и несвойственных ему привкусов и запахов.
Свежий творог должен быть белым или слабо желтым. Причем вся масса, если она свежая, окрашена равномерно. У качественного творога также нет никаких привкусов и запахов.
Доброкачественная сметана имеет вид густой однородной массы, без крупинок белка или жира. А по цвету она белая или слабо желтая. И самое главное: у сметаны должна быть небольшая кислотность.
Сливочное масло обычно тестируют по запаху и цвету. Оно должно быть либо белого, либо желтого цвета. Если масло сверху покрыто темно-желтым слоем, его нужно обязательно счистить, поскольку это окислившийся жир, который не безвреден для организма.

Яйца

Свежесть этого продукта специалисты определяют через специальный прибор под названием овоскоп. Понятное дело, что не каждая хозяйка имеет его на своей кухне; ну и не надо, можно использовать другой способ, например, погрузить яйца в соляной раствор (в 1 л воды растворить 20 г соли). Свежие яйца в таком растворе тонут, а долго лежавшие и уже усохшие - всплывают на поверхность.
 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

 

Продуктыt°-ра храненияСрок хранения
Молоко 2-6°С строго в течение указанного на упаковке срока реализации
Сметана 2-6°С в герметической упаковке - 72 часа
разливная - не более 48 часов
Творог 2-6°С 36 часов
Сырково-творожные изделия до 2°С 36 часов
Творожные полуфабрикаты (для сырников, вареников и др.) не выше 5°С не более 24 часов
Сыр домашний 2-6°С 36 часов
Сыры сливочные в коробочках из полистирола и других полимерных материалов 2-6°С сладкие - 48 часов, соленые - 72 часа
Обычные сыры в холодильнике 7-10 дней
Мясо охлажденное (крупные куски) 2-6°С 48 часов
Фасованное мясо (до 1 кг) 2-6°С 36 часов
Субпродукты и полуфабрикаты (бефстроганов, азу, гуляш, шашлык и другие) 2-6°С 24 часа
Полуфабрикаты рубленые (шницель, котлеты, биточки, а также фарш натуральный) 2-6°С 12 часов
Те же продукты замороженные 2-6°С 18 часов
Замороженное мясо птицы и кролика   72 часа
Охлажденное мясо птицы и кролика   48 часов
Мороженая рыба от -2 до +6°С 48 часов
Охлажденная рыба от -2 до +6°С 24 часа
Сосиски, сардельки, вареные колбасы от -2 до +6°С 72 часа
Сливочное масло в закрытой посуде или брусками, завернутыми в пергамент или фольгу 2-6°С 5-7 дней
Те же продукты 8-10°С 3-5 дней
Топленое масло 8-10°С 15 дней

 

Рыба гниет не только с головы, но и из холодильника.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Фото дня

Популярные материалы