ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Сердце мое » Гипертония сменила окраску. Артериальное давление повышают отрицательные эмоции.

Гипертония сменила окраску. Артериальное давление повышают отрицательные эмоции.

 

ГИПЕРТОНИЯ В НОВОМ РАКУРСЕ

Ученые уже абсолютно точно доказали, что особенность современной гипертонии скрывается в социальных недрах и психоэмоциональном потенциале человека. На мой взгляд, по такой мощной социальной окраске с гипертонией может сравниться лишь одна болезнь – бессонница. Люди лишаются покоя и сна из-за вины перед другом, от страха потерять любимого человека, из-за невыполненного задания на работе...

Но если бессонница такой была всегда, то психосоциальный характер гипертонии расцвел пышным цветом во времена перестройки. У скольких людей, которых в то время пачками выбрасывали на улицу, зашкаливало артериальное давление – подсчитать и сейчас и тогда было просто невозможно. Но перестройка ушла, а гипертония осталась, поскольку в постперестроечной России изменился стиль и образ жизни. Он стал значительно более жестким и жестоким, как и во всем мире, живущем в условиях конкуренции. И человеческий организм просто-напросто не выдерживает давления обстоятельств. У кого в первую очередь подскочит давление в этом сумасшедшем мире, специалисты тоже уже определили. Давайте сверим симптомы.

На работе и дома вы...

  • имеете скрытую недоброжелательность к окружающим,
  • подавляете гнев и агрессию,
  • не умеете преодолевать психоэмоциональные нагрузки,
  • ощущаете чувство обделенности из-за низкого социально–экономического статуса,
  • боитесь изменения положения, которое занимаете в социальной иерархии,
  • всегда сознаете свою вину,
  • ощущаете разницу между высокими требованиями к вам и заниженными собственными возможностями в принятии решений в процессе работы,
  • допускаете высокие расходы при низкой заработной плате,
  • боитесь сильной конкуренции и не выдерживаете пресса соревнования,
  • не уверены, что сможете сохранить свое рабочее место,
  • испытываете постоянное раздражение, связанное с сильной профессиональной нагрузкой,
  • не уверены в продвижении по службе и вообще не удовлетворены карьерными возможностями,
  • испытываете непреодолимое желание перейти из низкого социально–экономического слоя в более высокий.

Одним словом, если вы живете в условиях, когда вам приходится ежедневно и в течение многих лет соответствовать высоким, а зачастую и чрезмерным требованиям, которые к вам предъявляют, но которыми вы не обладаете, то есть находитесь в состоянии хронического стресса – вы потенциальный заложник гипертонии.

Психосоциальный стресс приводит не только к возникновению сердечно–сосудистых заболеваний, но и увеличивает смертность от них. Это уже научно установленный факт.

 

СТАРАЯ ЗАПОВЕДЬ ОТ НОВОЙ ГИПЕРТОНИИ

Что нам делать с гипертонией? Начинать ее лечить. Прямо сейчас. Для начала нужно сделать самое необходимое – постараться убрать из своей жизни все отрицательные психоэмоциональные и психосоциальные стрессовые ситуации. Знаю, знаю – это очень сложно. Но попробовать-то можно. Говорил же Господь: возлюби ближнего своего как самого себя. Не зря советовал – о здоровье заботился. Вот и не надо злобствовать, ненавидеть, завидовать и делать пакости окружающим. И так дальше по всему списку социальных причин возникновения гипертонии.

Очень важно научиться расслабляться после напряженного дня. Способ релаксации выбирайте любой – какой понравится. Это может быть йога, медитация, аутотренинг, добавьте к ним плавание в бассейне или просто прогулки вокруг дома на сон грядущий. В общем, учитесь быть толстокожими, чтобы никакие отрицательные воздействия не проникли в ваше сердце и сосуды и не поразили их.

Правильно питаться – это при любой болезни надо учиться. При гипертонии нужно меньше пить жидкости – всего 1-1,5 литра в сутки. Исключите из рациона все, что способно повысить давление: крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе, бобы, горох, газированные напитки. От поваренной соли ни в коем случае не отказывайтесь полностью, однако употребляйте ее по норме – 17 граммов в день. Это меньше чайной ложки. И вообще соленых продуктов нужно есть как можно меньше. Вот и все ограничения. Не такая уж гипертония жесткая болезнь – в ежовых рукавицах держать себя за столом человека не заставляет. Просто больше включайте в рацион морских продуктов.

Следующий пункт лечебной программы – избавление от пороков цивилизации. Нормализуйте массу тела, ограничьте прием алкоголя, а курить нужно бросить насовсем.

Физические нагрузки, как таблетки, принимайте регулярно – 3 раза в неделю, хотя бы по 30 минут каждое занятие.

Антигипертензивные препараты лучше выбрать длительного действия, которые все 24 часа в сутки, или хотя бы 12 часов, обеспечивают контроль за уровнем артериального давления. Почему инфаркты и инсульты обычно случаются по утрам – приблизительно в 4-6 часов? Да потому, что в это время заканчивается действие вечерней дозы препаратов старого поколения, а следующую дозу больной не принимает по банальной причине – он спит. Вот почему так важно принимать лекарства пролонгированного действия.

В лечении гипертонии очень важную роль играют мочегонные средства. Их нужно принимать 1-2 раза в неделю. И вообще в рационе каждого гипертоника ежедневно должны быть мочегонные продукты. Таким действием обладают многие овощи и фрукты.

Даже если вы еще молоды и стройны, все равно при любом недомогании обязательно меряйте давление. Гипертония сейчас все чаще появляется у тех людей, у которых ее, казалось бы, просто не может быть.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы