ressina-privivka.ru

Здоровье РОССИИ - национальное достояние.
  • Сегодня читают
  • Сегодня обсуждают
  • Вопрос пластическому хирургу
Прививка Татьяны Рессиной » Юность - не порок » Я раскрашу целый свет в самый мой любимый цвет. Татуировка скрывает прямоту извилин. Часть 1.

Я раскрашу целый свет в самый мой любимый цвет. Татуировка скрывает прямоту извилин. Часть 1.

Татуировка закрывает келоидные рубцы, но чаще – прямоту извилин головного мозга

 

Татуировка – это не новость -- Джеймс Кук импортировал тату в Европу -- Тату скрывает растяжки после родов, случайные или послеоперационные шрамы -- Сифилис, туберкулез, проказа, СПИД, гепатиты В и С – постоянные посетители тату-салонов

 

Про пирсинг мы уже говорили (материал «Под дугой бубенчики звенят»), сегодня поговорим про татуировки.

ОТКУДА ЗАРАЗА БЕРЕТСЯ?

Вообще-то татуировка – это не новость. Еще более 5000 лет назад продвинутые жители из числа старейшин и к ним приближенные товарищи Ближнего Востока, Азии и Северной Африки разрисовывали свое тело татуировками. В основном размалевывали кисти рук и стопы ног. В качестве краски для татуировки использовали хну. По другой версии росписи по телу живут как минимум 60 тысяч лет. Очень любят татуировщики рассказывать в своих интервью о некоторых африканских племенах, в которых татуировки и по сей день считаются жизненно необходимыми, а красавица племени, не разрисовавшая свое тело, воспринимаются как недочеловек. Вожди рода таких дам просто-напросто штрафуют (видно, у нас, цивилизованных, научились), а простые граждане шарахаются от них, как от чумных. Интересно было бы посмотреть на ту мятежную красавицу, которая решилась пойти против собственного племени. Ну да ладно…

Все может быть и так, но не в этом дело. А в отношении к татуировкам. Даже когда небезызвестный Джеймс Кук в 1769 году привез в Европу полинезийца, настолько разрисованного наколками, что на теле и живого места не было, европейское общество не бросилось подражать аборигену и вводить в модный обиход татуировки. Хотя вероятность была очень высока. Достаточно вспомнить, как картошка впервые посетила Европу – ее блеклые цветки сразу же украсили шляпки модниц. А вот тату как-то не впечатлили. Высший свет вообще считал ниже своего достоинства баловаться развлечениями плебса. Зато ХХ век, вдруг вспомнив о подзабытых картинках, заразил человечество сразу, причем все слои общества, даже такие консервативные как английская аристократия.

В общем, закрывать глаза на очевидные истины глупо, поэтому основная задача текущего момента, на мой взгляд, немножко охладить пыл чересчур увлеченных и объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо в татуированном деле. Начнем изучать существо проблемы с самого начала.

 

ХОЧУ! И ВСЕ ТУТ

Кто и зачем делает татуировки – вопрос уже совсем неинтересный. Большинство отвечает на него весьма незатейливо: "Хочу я!" И этому можно верить – действительно хочет. Потому что все такие, потому что и я хочу быть со всеми вместе. В общем, ничего нового.

Некоторые специалисты, опрашивающие своих клиентов, все-таки могут сказать несколько слов в дополнение. Чаще всего звучат такие объяснения татуировкам: «это круто», «это прикольно» или «это сексуально», «это эротично». Подобные объяснения своих желаний от «хочу я» недалеко ушли.

Более осмысленно делают татуировки в основном дамы, желающие скрыть растяжки после родов, случайные или послеоперационные шрамы. Но таких немного. Большинство все-таки старается использовать для этих целей медицинские методы: кремы или составы для рассасывания келоидных рубцов, шлифовку кожи или лазерное воздействие. В последнее время появились некоторые изменения в половом и возрастном составе желающих протатуироваться.

Раньше поклонниками татуировки были молодые люди мужской принадлежности. Сейчас все чаще в салоны приходят дамы 18-30 лет. Да практически одни они и ходят раскрашиваться. Более того, среди девушек-клиенток у татуировщиков все чаще стали попадаться дамы преклонного возраста. Тоже желают приобщиться. А парней уже редко встретишь.

Как это ни странно, но место для татуировки большинство желающих выбирают правильно. С точки зрения безопасности для здоровья, естественно. В основном ставят на копчик, щиколотку, лопатку или плечо. Кожа на груди, ягодицах, бедре и животе более нежная и чаще всего подвержена деформации. Здесь делать татуировку нежелательно.

 

ТЕРПИТЕ – БУДЕТ БОЛЬНО.

Прежде чем говорить о вредных последствиях татуировки, давайте еще раз скажем, что это такое. Если речь идет о настоящей татуировке, то при этой процедуре частицы краски с помощью иглы (последнее время – электрической) вносятся в верхние слои кожи, где они и остаются. Кстати, говоря, навсегда. Отсюда совсем нетрудно догадаться, каких неприятностей можно ожидать.

ПЕРВОЕ и самое неприятное. Любые заболевания, передающиеся через кровь, можно заполучить во время нанесения татуировки. Это может быть и старый как мир сифилис (см. подробнее «У спирохеты бледный вид?» в рубрике «ВЕНАРА И ЗАРАЗА»), и существующий ныне с уголовным налетом туберкулез, и даже практически исчезнувшая с земных просторов проказа. Хотя это, конечно, вряд ли, это всего лишь может быть. Скорее всего, вы заразитесь СПИДом или каким-нибудь гепатитом. Наиболее распространенными в тату-салонах являются гепатиты из групп В и С. А самый худший вариант – подхватить гепатит С (см. подробнее «Гепатит С – главный герой современного триллера» в рубрике «ВЕНАРА И ЗАРАЗА»), поскольку он очень трудно лечится. Специалисты его так и называют – тихий убийца. Человек может много лет наслаждаться жизнью, любоваться своим "рисуночком", и ничего не знать про свой недуг. А однажды он напомнит о себе.

ВТОРОЕ. Поскольку татуировка делается один раз и на всю жизнь, то избавиться от нее будет очень сложно. Придется шлифовать кожу, резать ее лазером. Бесследно такие манипуляции не проходят. На коже после удаления рисунка остаются рубцы. Кстати, ваше тело будут "украшать" шрамы и в том случае, если вы попадете в руки неквалифицированного мастера или будете неправильно ухаживать за тату, пока она заживает.

ТРЕТЬЕ. Большую неприятность может доставить родинка, если встретится на месте татуировки. Ее ни в коем случае нельзя тревожить. Ведь неизвестно, как она может отреагировать на прикосновение. Вполне может переродиться в злокачественную.

ЧЕТВЕРТОЕ. Перед нанесением татуировки придется психологически настроиться – на саму процедуру. Предупреждаю сразу – это очень больно. Но, говорят, вытерпеть можно. Обезболивающую блокаду, в принципе, делают. Но она не спасает от боли вообще. Некоторые товарищи советуют перед этим накачать себя алкоголем. Это неправильно. Это вредный совет. Алкоголь расширяет сосуды, кровь будет идти сильнее обычного, значит, и кровить кожа будет сильнее, чем можно было бы надеяться. Кстати, пострадает не только здоровье, но и рисунок – он получится нечетким.

Мода – дамочка капризная. Возьмет, да и уйдет. А что останется на вашей коже?

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Фото дня

Популярные материалы